Печать

Сегодня: 03 Июня 2020 г.


Прокуратура Оренбургской области: Прокуратура Центрального района г. Оренбурга добивается увеличения размера заработной платы работникам одной из организаций до минимального размера оплаты труда


Прокуратура Центрального района г. Оренбурга в ходе проверки соблюдения требований трудового законодательства выявила нарушения в деятельности коммерческой организации.

С 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда, применяемый для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования, равен 11 280 рублей. С учетом уральского коэффициента минимальная заработная плата составляет 12 972 рубля.

Как выяснилось в ходе проверки, в нарушение вышеуказанных требований в проверяемой организации работникам заработная плата начисляется и выплачивается без учета уральского коэффициента и не соответствует установленному минимальному размеру. Уральский коэффициент не начисляется и не выплачивается.

Так, работнику за полный рабочий месяц при 40-часовой рабочей неделе заработная плата установлена в размере 6,5 тыс. рублей, что почти вдвое меньше минимального размера оплаты труда. С учетом указанного обстоятельства перед работником образовалась задолженность в виде недоначисленной и невыплаченной зарплаты за июль-сентябрь 2019 года в размере около 20 тыс. рублей.

Аналогичным образом работодатель нарушил трудовые права еще 4 работников организации, накопив перед ними долг в размере более 100 тыс. рублей.

Кроме того, на момент проверки в октябре 2019 года начисленная за сентябрь заработная плата работникам не выплачена.

 Выступив в защиту трудящихся, прокурор района внес в адрес генерального директора фирмы представление об устранении нарушений трудового законодательства. Также по инициативе прокуратуры возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния). Его материалы направлены на рассмотрение в Государственную инспекцию труда в Оренбургской области.

 


© 2007-2012 Прокуратура Оренбургской области
Все права защищены.