Печать

Сегодня: 20 Сентября 2019 г.


Прокуратура Оренбургской области: Прокурор г. Оренбурга в интересах молодой мамы в судебном порядке обязал Пенсионный фонд перечислить средства материнского капитала на оплату образовательных услуг в детском саду


В прокуратуру города поступила жалоба оренбурженки на действия Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Оренбурге.

Она пояснила, что обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о намерении распорядиться средствами материнского капитала для оплаты содержания ребенка в коммерческом детском саду по договору об оказании образовательных услуг. Однако в распоряжении указанными средствами на данные цели ей было отказано. Основание для отказа сотрудники Пенсионного фонда объяснили тем, что индивидуальные предприниматели не относятся к организациям, осуществляющим образовательную деятельность.   

Согласно с п. 1 ст. 11 Закона Российской Федерации «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» средства (часть средств) материнского капитала в соответствии с заявлением о распоряжении направляются на получение образования ребенком (детьми) в любом образовательном учреждении на территории России, имеющем право на оказание соответствующих образовательных услуг.

Исходя из условий договора, заключенного между заявительницей и руководством детского сада, последнее обязалось оказывать образовательные услуги в рамках реализации программы дошкольного образования, а также услуги по содержанию, присмотру и уходу за ребенком. Стоимость услуг – 15 тыс. рублей в месяц.

Прокурором г. Оренбурга в интересах молодой мамы в Ленинский районный суд направлено исковое заявление с требованием обязать УПФР в областном центре ежемесячно перечислять часть средств материнского капитала на оплату образовательных услуг в размере 15 тыс. рублей в срок не позднее 5-го числа каждого месяца. Решение об отказе в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского капитала признать незаконным.

Исковые требования прокурора города судом удовлетворены в полном объеме. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда решение Ленинского районного суда г. Оренбурга оставлено без изменений, апелляционная жалоба УПФР в г. Оренбурге – без удовлетворения.  


© 2007-2012 Прокуратура Оренбургской области
Все права защищены.