Печать

Сегодня: 20 Сентября 2019 г.


Прокуратура Оренбургской области: За финансовые злоупотребления и хищения осуждены руководитель и главный бухгалтер коррекционной школы-интерната


Ленинский районный суд г. Оренбурга вынес приговор по уголовному делу в отношении директора и главного бухгалтера специальной (коррекционной) школы-интерната № 2. Руководитель образовательного учреждения признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере), ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение с использованием служебного положения), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Ее сообщнице инкриминирована ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере).

В суде установлено, что вышеупомянутые лица, обладая организационно- распорядительными полномочиями, фиктивно трудоустроили человека на несколько должностей и получили за полуторагодовалый период его виртуальной работы заработную плату в общей сумме 5,5 млн. рублей.

Директор учреждения также похитила деньги у подчиненных. Она обеспечила начисление и выплату шестерым сотрудникам надбавок стимулирующего характера, а затем  потребовала передачи ей части полученных денежных средств. Таким способом подсудимая получила преступный доход в размере более 350 тыс. рублей. Она же, используя служебное положение, присвоила себе около 100 тыс. рублей, полученных от двух коммерческих фирм в качестве спонсорской помощи, и за счет средств, имеющихся на счете интерната, приобрела для своего загородного участка строительные материалы на общую сумму около 100 тыс. рублей.

 Бухгалтер, в свою очередь, похитила около 1,5 млн. рублей. Фиктивной документацией она подтверждала работу сотрудницы, уволенной из учреждения, и получала ее заработок на банковскую карту, оказавшуюся в ее распоряжении.

За совершенные преступления суд, согласившись с позицией стороны государственного обвинения, назначил директору школы-интерната наказание в виде 4 лет лишения свободы, главному бухгалтеру – 2 лет 6 месяцев лишения свободы. Обе осужденные будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд лишил руководителя права в течение 3 лет заниматься административно-хозяйственной и организационно-распорядительной деятельностью в государственных учреждениях, финработнику запретил  в течение 2 лет 6 месяцев заниматься финансово-хозяйственной деятельностью в государственных учреждениях. 

В адрес органов системы образования по ходатайству прокурора вынесено частное постановление с указанием на ненадлежащий ведомственный контроль, своевременно не выявивший совершенные крупные хищения.  

Приговор суда в законную силу не вступил.


© 2007-2012 Прокуратура Оренбургской области
Все права защищены.