Печать

Сегодня: 24 Мая 2019 г.


Прокуратура Оренбургской области: О практике применения к осужденным в 2018 году мер по конфискации имущества


Прокуратурой области обобщена практика применения судами области в 2018 году мер по конфискации имущества осужденных, орудий и средств совершения преступлений.

В минувшем году по инициативе государственных обвинителей судами области конфискация применялась по 122 уголовным делам в отношении 159 осужденных. Такая принудительная мера применена по 42 уголовным делам о взяточничестве, 42 – о сбыте наркотических средств, 15 – о браконьерстве, 5 – о незаконной игорной деятельности, по одному делу об организации незаконной миграции и другим преступлениям, при совершении которых использовались средства современной телекоммуникации, транспортные средства и другое дорогостоящее имущество.

По коррупционным преступлениям (дача и получение взятки), преступлениям в сфере незаконного игорного бизнеса и нелегального оборота наркотиков общая сумма конфискованных денежных средств составила 1 млн. 300 тыс. рублей. Кроме того, по этим делам предметами конфискации стали сотовые телефоны, компьютерное и игровое оборудование, оргтехника, с помощью которых совершались преступления.

К примеру, Новотроицким городским судом за совершение разбойного нападения осуждены двое граждан, а использованный ими для совершения преступлений автомобиль конфискован в доход государства.

По делу, рассмотренному Советским районным судом г. Орска, у осужденного по п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ за перемещение на территорию Российской Федерации иностранного гражданина также конфискован автомобиль, на котором преступник перевез мигранта.

Помимо конфискации на арестованное имущество виновных при постановлении приговоров было обращено взыскание в виде исполнения дополнительного наказания в виде штрафа на общую сумму 450 тыс. рублей.

По ряду уголовных дел, несмотря на установление факта получения дохода в результате совершения преступлений конфискация применена быть не могла, поскольку денежные средства и имущество были истрачены преступниками до возбуждения уголовного дела.

В этих случаях в целях изъятия преступного дохода к осужденным в порядке гражданского судопроизводства предъявлялись иски об обращении в доход государства эквивалентных денежных средств.

 Так, по иску прокуратуры области с экс-руководителя государственного казенного учреждения в сфере строительства и его бывшего заместителя взыскано 5 млн. рублей,  полученные ими в качестве взяток.

С адвоката, осужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ за мошенничество, по инициативе прокуратуры взыскано более 4 млн. рублей, которые тот получил от граждан взамен на обещание передать данные денежные средства в виде взяток судье и сотрудникам полиции. Несмотря на то, что преступником деньги были истрачены, суд обязал его выплатить их в доход государства.

В целом по области по искам прокуроров обращались в пользу государства преступные доходы от взяток, коммерческого подкупа, сбыта наркотиков, незаконной предпринимательской деятельности, организации незаконной миграции.

         В 2019 году работа органов прокуратуры на данном направлении продолжена.


© 2007-2012 Прокуратура Оренбургской области
Все права защищены.