Печать

Сегодня: 21 Марта 2019 г.


Прокуратура Оренбургской области: По иску прокуратуры области с осужденных мошенника и его пособников взыскано более 10 млн. рублей незаконно полученных субсидий


Решением Оренбургского районного суда удовлетворен иск прокуратуры области к бывшему депутату Законодательного Собрания области Ильдару Насыбуллину и двоим его пособникам, работавшим в администрации Ясненского района, о солидарном взыскании с них незаконно полученной бюджетной субсидии и процентов за пользование указанными денежными средствами.

В обоснование заявленных требований прокурор указывал, что приговором Центрального районного суда г. Оренбурга Насыбуллин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), его напарники осуждены за пособничество в совершении данного преступления (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Изначально за неправомерное поведение экс-депутату было назначено наказание в виде штрафа в 120 тыс. рублей, его пособникам – по 60 тыс. рублей. Однако по апелляционному представлению прокуратуры наказание преступникам было усилено. В итоге Насыбуллин приговорен к штрафу в 500 тыс. рублей. Его пособники оштрафованы на 250 тыс. рублей каждый, а также на годлишены права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти и сопряженные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций на госслужбе и в органах местного самоуправления.

При рассмотрении уголовного дела установлено, что в период с августа 2014 года по апрель 2015 года преступники подготовили от имени одного из юридических лиц в министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области фиктивный пакет документов для получения бюджетной субсидии, предназначенной для компенсации сельхозтоваропроизводителям ущерба от засухи. В результате указанных действий из федерального бюджета злоумышленниками было получено более 10,5 млн. рублей.

Добиваясь восстановления законности и возвращения в бюджет похищенных средств, надзорное ведомство обратилось в суд с иском, в котором потребовало возврата похищенной суммы, а также процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме свыше 3 млн. рублей.

Суд удовлетворил иск прокуратуры в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило.

В целях обеспечения исполнения указанного решения суда суд по ходатайству прокурора наложил арест на имущество ответчиков.


© 2007-2012 Прокуратура Оренбургской области
Все права защищены.