• Прокуратурой Оренбургской области подведены итоги работы по взысканию в пользу работников сельских бюджетных учреждений и организаций задолженности по выплате ?уральского? коэффициента

Прокуратурой Оренбургской области подведены итоги работы по взысканию в пользу работников сельских бюджетных учреждений и организаций задолженности по выплате ?уральского? коэффициента

     В силу требований статей 129, 133, 148 и 316 Трудового кодекса РФ оплата труда работникам в местностях с особыми климатическими условиями производится в повышенном размере. Размер надбавок (коэффициентов) к заработной плате устанавливается Правительством РФ. В Оренбургской области так называемый «уральский» коэффициент составляет 15%. При этом оплата труда на работах в таких местностях производится в порядке и размерах не ниже установленных законодательством. Таким образом, при начислении заработной платы работодатель не вправе включать размер повышающего коэффициента в состав начисленной и подлежащей выплате заработной платы.

     Однако на практике наблюдается обратное.

     Во многих административных территориях Оренбургской области работникам образовательных, медицинских и социальных бюджетных учреждений 15%-ный коэффициент включается в сумму минимального размера оплаты труда. В итоге компенсационная роль этой доплаты фактически теряется, а работодатели таким способом экономят на и без того низких зарплатах бюджетников. Такой позиции придерживается региональная власть, ориентируя органы местного самоуправления на  выплату «уральского» коэффициента в составе минимального размера оплаты труда.

     Органы прокуратуры, напротив, принимают меры к восстановлению нарушенных трудовых прав сельчан и реальному возмещению им незаконно недоплаченных сумм. Обобщение надзорной работы на данном направлении показало, что требования трудового законодательства нарушаются в основном в отношении малооплачиваемых категорий работников, таких как обслуживающий персонал детских садов, техничек в школах, сторожей в больницах и т.д. Минимальный размер оплаты труда на сегодняшний день составляет 4611 рублей, а подобная экономия на зарплате – в пределах 700 рублей.

     В 2012 году прокурорами в данной сфере выявлено около 7 тыс. нарушений закона. В суды в интересах граждан направлено более 4 тыс. исков и заявлений на общую сумму свыше 15 млн. рублей. В целях устранения выявленных нарушений прокурорами внесено 73 представления, по результатам рассмотрения которых 46 должностных лиц наказаны в дисциплинарном порядке. В последнее время органы прокуратуры начали применять практику более сурового по сравнению с дисциплинарным, административного наказания работодателей, допускающих такие нарушения. Так, за неначисление и невыплату 15%-ного «уральского» коэффициента в отношении 13 работодателей возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

     Складывающаяся в регионе судебная практика подтверждает правильность позиции органов прокуратуры. Судебные инстанции признают законными и обоснованными требования прокуроров о взыскании в пользу работников недоплаченных им сумм «уральского» коэффициента. В основной массе иски прокуроров удовлетворяются судами. Долги по зарплате погашаются. 

     Выражаем уверенность в том, что последовательная надзорная работа на данном направлении и принципиальность органов прокуратуры изменят отношение власти к данной проблеме и позволят поправить в области ситуацию с выплатой надбавок к зарплате.


Версия для печати