• Работа органов прокуратуры Оренбургской области с обращениями граждан, правозащитных и иных общественных организаций

Работа органов прокуратуры Оренбургской области с обращениями граждан, правозащитных и иных общественных организаций

     Поступающие в органы прокуратуры Оренбургской области обращения граждан, правозащитных и иных общественных организаций содержат  информацию о нарушениях закона, отражают наиболее острые социальные проблемы, позволяют правильно определять приоритеты прокурорского надзора и используются в целях качественного планирования прокурорской деятельности.

     В 2011 году органами прокуратуры Оренбургской области рассмотрено 28281 обращение, что на 7,4 %  больше, чем в 2010 году. Из них непосредственно прокурорами разрешено 24029 или 85 % от числа рассмотренных, в другие ведомства для разрешения направлено 4001 обращение или 14,1 %. В аппарате прокуратуры Оренбургской области разрешено 3540 обращений, на личном приеме принято 10423 гражданина территориальными прокурорами и их заместителями - 5967 граждан.

           Органами прокуратуры разрешено 173 обращения, поступившие от депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, 218 обращений депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области и депутатов местных представительных органов. Обращения депутатов в прокуратуру были вызваны поступившими к ним жалобами граждан на факты нарушений трудового, жилищного, градостроительного, пенсионного, земельного законодательства, нарушения уголовно-процессуального законодательства на досудебной стадии уголовного судопроизводства, необоснованность осуждения и суровость назначенного судом наказания.

     Так, в прокуратуру Оренбургской области поступали многочисленные обращения жителей г. Новотроицка, в том числе и от депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Юрчика В.Г. о нарушениях законодательства об охране окружающей среды ОАО «Новотроицкий завод хромовых соединений». По поручению прокуратуры Оренбургской области Орской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка, в ходе которой выявлены нарушения при эксплуатации предприятием пылеулавливающих установок. По постановлениям прокурора  должностные лица ОАО «Новотроицкий завод хромовых соединений» привлечены к административной ответственности по статьям 6.4, ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа.

         Приняты меры прокурорского реагирования по обращению депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ярововой И.А. о вывозе строительной древесины из национального парка «Бузулукский бор». По результатам проверки Оренбургским природоохранным межрайонным прокурором принесен протест на  Порядок заключения гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, утвержденный 08.10.2010 приказом директора ФГУ «Национальный парк «Бузулукский бор», который удовлетворен. Кроме того, в адрес директора ФГУ внесено представление, по результатам рассмотрения которого 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

         В истекшем году органами прокуратуры Оренбургской области рассмотрено 73 обращения правозащитных и иных общественных организаций по вопросам нарушения трудового, санитарно-эпидемиологического, природоохранного законодательства, соблюдения прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства, законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным делам, соблюдения законов при исполнении уголовных наказаний. Из них 26 обращений удовлетворено.

      Также в прокуратуру Оренбургской области поступали на рассмотрение обращения из Общественной Палаты Российской Федерации,  аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Комиссии по правам человека при Губернаторе Оренбургской области, Уполномоченного по правам человека в Оренбургской области.

      Прокурорами рассмотрены обращения, поступившие из межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток», общественной правозащитной организации «Правовое поле», правозащитной организации «Защита от произвола», профсоюзных организаций ОАО «Южуралникель», МУЗ «Сакмарская ЦРБ», автономной некоммерческой организации «Оренбургский региональный правозащитный центр», общественной организации «ОПОРА России», общественной организации «Комитет содействия муниципалитету «Город без наркотиков» (г. Новотроицк), Совета ОРОО Социальный центр «Возрождение», правления ОРО общественного движения «Всероссийский женский Союз - Надежды России», казачьих обществ, региональных отделений политических партий в Оренбургской области «Единая Россия», «Справедливая Россия» и других.

    К примеру, рассмотрение обращения директора общественного фонда «Гражданин» Шингаркина М.А. о нарушениях законодательства о промышленной безопасности, об охране окружающей среды и здоровья человека ООО «Руссоль» завершилось принятием целого комплекса мер прокурорского реагирования. В ходе проверки выявлены нарушения трудового, природоохранного законодательства (работникам предоставлялись укороченные дополнительные отпуска и уменьшенная доплата к тарифной ставке, предприятием не велась работа по паспортизации отходов 4 класса опасности, не зарегистрирована надлежащим образом пылегазоулавливающая установка). По результатам проверки прокурором Соль-Илецкого района в отношении ООО «Руссоль» и его директора возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, в отношении заместителя командира горноспасательной службы по пожарной безопасности, ГО и ЧС предприятия  - по ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ, в отношении ведущего инженера департамента производственного контроля и охраны труда - по ст. 8.2 и ч. 3 ст. 8.21 КоАП РФ. В адрес директора общества внесено представление.

         По обращению председателя профкома первичной профсоюзной организации  МУЗ «Сакмарская ЦРБ» Серяк З.А. прокуратурой Сакмарского района выявлены нарушения прав медицинских работников, проживающих в сельской местности, на выплату компенсации по льготам за освещение и отопление. В целях восстановления нарушенных прав прокурором в суд направлены исковые заявления о взыскании компенсации.

         Прокуратурой г. Новотроицка по обращению общественной организации «Комитет содействия муниципалитету «Город без наркотиков» совместно с Орским МРО УФСКН по Оренбургской области проведена проверка, в ходе которой в деятельности фармацевтической аптеки ООО «Дон» выявлены нарушения закона. По инициативе прокурора постановлением Новотроицкого городского суда заведующая аптекой Громова Г.Н. привлечена к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 4,5 тыс. рублей.


Версия для печати

С проявлениями коррупции в действиях сотрудников каких правоохранительных органов Вы чаще всего сталкивались?

Показать результаты

Карта сайта
Прокуратура Оренбургской области


460000, г. Оренбург,
ул. Кобозева, д. 51.

Режим работы:
пн-чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00.

Приемная прокурора области:
тел. (35-32) 77-65-00,
факс: 77-71-74.

Разъяснения по порядку рассмотрения обращений и приема граждан:
старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан
(35-32) 44-92-92, 44-92-24
(в рабочее время)

Информация о входящей и исходящей корреспонденции:
канцелярия (35-32) 44-92-15
(в рабочее время)

Прием информации о чрезвычайных происшествиях:
дежурный прокурор
(35-32) 77-21-67 (круглосуточно),
77-65-00 (с 18:00 до 9:00)

Прием информации о коррупционных преступлениях, преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, незаконной игорной деятельности и др.:
телефон доверия
(35-32) 77-16-78 (круглосуточно)