Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения под контролем прокуратуры

     Прокуратурой Соль-Илецкого района Оренбургской области при осуществлении надзора за соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальной сфере выявлены нарушения в деятельности администрации муниципального образования сельское поселение Трудовой сельсовет Соль-Илецкого района Оренбургской области.

     Так, в соответствии с ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к числу вопросов местного значения относится организация в границах муниципального образования электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом. При этом в силу требований Федерального закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» население городских и сельских поселений должно обеспечиваться водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей.

     Указанные требования действующего законодательства администрацией сельского поселения «Трудовой сельсовет» Соль-Илецкого района должным образом не исполняются.

     У СПК (колхоза) «Трудовой Актив», находящегося в стадии банкротства, перед ОАО «Оренбургэнергосбыт» за потребленную электрическую энергию скважиной с.Трудовое по договору энергоснабжения образовалась задолженность в размере 52069 руб., в связи с чем планировалось прекращение энергоснабжения скважины,  осуществляющей обеспечение водой население района.

     Сложившаяся ситуация стала возможной ввиду того, что администрацией муниципального образования сельское поселение «Трудовой сельсовет» не был решен вопрос о принятии на баланс указанной скважины.

     Такое положение ставит под угрозу санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, грубо нарушает конституционные права граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

      По результатам проведенной проверки в адрес главы указанного муниципального образования прокуратурой района было внесено представление об устранении нарушений закона. Однако, на акт прокурорского реагирования в установленный законом срок ответа не последовало. Меры направленные на устранение выявленных нарушений приняты не были, в связи с чем в отношении главы администрации «Трудовой сельсовет» Пономарева А.В. за неисполнение законных требований прокурора возбуждено дело об административном правонарушении по ст.17.7 КоАП РФ. Постановлением мирового судьи судебного участка Соль-Илецкого района Оренбургской области Пономарев А.В. привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 2000 рублей.

      В настоящее время прокуратурой района готовится заявление в порядке ст. 254 ГПК РФ о признании незаконным бездействия администрации сельсовета.

 


Версия для печати
Карта сайта
Прокуратура Оренбургской области


460000, г. Оренбург,
ул. Кобозева, д. 51.

Режим работы:
пн-чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00.

Приемная прокурора области:
тел. (35-32) 77-65-00,
факс: 77-71-74.

Разъяснения по порядку рассмотрения обращений и приема граждан:
старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан
(35-32) 44-92-92, 44-92-24
(в рабочее время)

Информация о входящей и исходящей корреспонденции:
канцелярия (35-32) 44-92-15
(в рабочее время)

Прием информации о чрезвычайных происшествиях:
дежурный прокурор
(35-32) 77-21-67 (круглосуточно),
77-65-00 (с 18:00 до 9:00)

Прием информации о коррупционных преступлениях, преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, незаконной игорной деятельности и др.:
телефон доверия
(35-32) 77-16-78 (круглосуточно)