Надзор за исполнением законодательства о безопасности эксплуатации газового оборудования

 Прокуратурой Светлинского района проведена проверка исполнения законодательства при осуществлении эксплуатации газовых сетей и газового оборудования.

Установлено, что распоряжением главы администрации муниципального образования (далее по тексту – МО) «Светлинский поссовет» из хозяйственного ведения муниципального унитарного предприятия «Светлинское жилищно-коммунальное объединение (далее по тексту – МУП «Светлинское ЖКО») были изъяты 12 групповых емкостных установок для сжиженного газа (ГЕУ), 11 станций катодной защиты и подземные газопроводы общей протяженностью 1 637 метров, которые переданы в безвозмездное пользование управляющим компаниям – обществу с ограниченной ответственностью (ООО) «Мой дом», товариществу собственников жилья (ТСЖ) «Светлый» и МУП «Светлинское ЖКО».

Распоряжение являлось незаконным, поскольку противоречило федеральному законодательству по следующим основаниям.

Согласно статье 51 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» органы местного самоуправления вправе передавать муниципальное имущество во временное или в постоянное пользование физическим и юридическим лицам только в соответствии с федеральными законами.

Согласно Закона «О защите конкуренции» заключение договоров безвозмездного пользования муниципальным имуществом может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров.

Конкурсные процедуры при передаче названного имущества ТСЖ «Светлый», ООО «Мой дом» не проводились, распоряжениесодержит указание на передачу этих объектов газового хозяйства в одностороннем порядке, что незаконно.

Статья 14 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к вопросам местного значения отнесла: владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности поселения; организацию в границах поселения газоснабжения населения.

Из требований главы 36 Гражданского кодекса РФ следует, что вопросы безвозмездного пользования имуществом регулируются соответствующим договором.

Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела. Юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Сельские поселения и другие муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений.

Содержащееся в распоряжение императивное требование о передаче имущества ООО «Мой дом», ТСЖ «Светлый» противоречит вышеуказанным принципам гражданского законодательства. Проведенной проверкой также выявлено, что данные организации не намерены принимать в пользование названное имущество, договоры безвозмездного пользования с ними до сих пор не заключены.

Принесенный на распоряжение протест рассмотрен и удовлетворен, данный акт отменен как незаконный.

Помимо этого, выявлено, что в отношении ГЕУ ?1 в срок до 05.09.2009г. должны были быть проведены техническое освидетельствование и техническая диагностика, однако до настоящего времени эти мероприятия не выполнены.

Пункт 9.1.21 «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» запрещает наполнять газом емкости, если истек срок назначенного освидетельствования.

Учитывая, что ненадлежащее техническое состояние ГЕУ ?1 создавало препятствия для осуществления гражданами, проживающими в отдельных домах п. Светлый, права на благоприятные жилищные условия, несло предпосылки для возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера, в районный суд направлено заявление (в порядке ст.254 ГПК РФ) о признании незаконным вышеуказанного бездействия администрации МО «Светлинский поссовет», и возложении обязанности в полном объеме устранить нарушения законодательства в срок до 15.10.2009 г. Заявление находится в стадии рассмотрения.


Версия для печати
Карта сайта
Прокуратура Оренбургской области


460000, г. Оренбург,
ул. Кобозева, д. 51.

Режим работы:
пн-чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00.

Приемная прокурора области:
тел. (35-32) 77-65-00,
факс: 77-71-74.

Разъяснения по порядку рассмотрения обращений и приема граждан:
старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан
(35-32) 44-92-92, 44-92-24
(в рабочее время)

Информация о входящей и исходящей корреспонденции:
канцелярия (35-32) 44-92-15
(в рабочее время)

Прием информации о чрезвычайных происшествиях:
дежурный прокурор
(35-32) 77-21-67 (круглосуточно),
77-65-00 (с 18:00 до 9:00)

Прием информации о коррупционных преступлениях, преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, незаконной игорной деятельности и др.:
телефон доверия
(35-32) 77-16-78 (круглосуточно)