12 лет преступнику удавалось избежать правосудия

Приговором Центрального районного суда г. Оренбурга от 16.06.2009 года Богатырев Александр Иванович, 08.08.1956 года рождения, осужден за убийство Чавкина В.Г. и причинение тяжких телесных повреждений Чавкиной З.С.

Преступления были совершены в 1996 году. В ходе пьяного застолья, разгоряченный спиртными напитками, Богатырев, поссорившись с Чавкиным В.Г., схватил со стола нож и ударил им потерпевшего в грудь. Выбежавшая на шум жена потерпевшего Чавкина З.С., оказавшаяся невольным свидетелем происходящих событий, попыталась остановить разъяренного собутыльника мужа. Однако в ответ на правомерное замечание получила удар ножом в живот. От полученных ранений Чавкин В.Г. скончался на месте, а Чавкина З.С. длительное время провела в больнице, получив тяжкие телесные повреждения.

После совершенных деяний преступник скрылся с места происшествия, в спешном порядке выехал за пределы города Оренбурга, обосновавшись в Саракташском районе. Скрываясь от правоохранительных органов, представлялся местным жителям фамилией сожительницы, проживал по паспорту старого образца. Так на протяжении 12 лет преступнику удавалось избежать правосудия.

Однако в ситуацию вмешался случай. На принадлежащем сожительнице автомобиле Богатырев попал в ДТП. Подъехавшие к месту происшествия сотрудники ГИБДД сразу же установили личность скрывавшегося преступника, а также тот факт, что он объявлен в федеральный розыск. Богатырев был задержан и в 2009 году предстал перед судом, отвечая за совершенные злодеяния.

В судебном заседании виновный настаивал на том, что сроки давности привлечения его к уголовной ответственности истекли. Однако обстоятельства дела свидетельствовали о том, что подсудимый скрывался от органов следствия, поэтому не подлежит освобождению от ответственности.

Пытаясь избежать наказания, Богатырев утверждал, что преступления совершены неизвестным мужчиной по прозвищу «Глобус». Однако в судебном заседании государственным обвинителем были представлены убедительные доказательства причастности Богатырева к тяжким преступлениям.

По результатам судебного разбирательства в соответствие с позицией государственного обвинителя Богатырев А.И. был осужден за совершенные преступления к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Кассационная жалоба осужденного на необоснованность приговора оставлена судебной коллегией Оренбургского областного суда без удовлетворения.


Версия для печати
Карта сайта
Прокуратура Оренбургской области


460000, г. Оренбург,
ул. Кобозева, д. 51.

Режим работы:
пн-чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00.

Приемная прокурора области:
тел. (35-32) 77-65-00,
факс: 77-71-74.

Разъяснения по порядку рассмотрения обращений и приема граждан:
старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан
(35-32) 44-92-92, 44-92-24
(в рабочее время)

Информация о входящей и исходящей корреспонденции:
канцелярия (35-32) 44-92-15
(в рабочее время)

Прием информации о чрезвычайных происшествиях:
дежурный прокурор
(35-32) 77-21-67 (круглосуточно),
77-65-00 (с 18:00 до 9:00)

Прием информации о коррупционных преступлениях, преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, незаконной игорной деятельности и др.:
телефон доверия
(35-32) 77-16-78 (круглосуточно)