Реализация национального проекта

    Прокуратурой области при обеспечении надзора за исполнением законодательства в сфере приоритетного национального проекта «Образование» проведен анализ состояния законности при реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях области.

    Проверка показала, что на питание учащихся в полном объеме перечисляются дотации из средств, предусмотренных областными программами, по фактическим дням посещаемости учащихся и наблюдаются некоторые позитивные сдвиги в организации школьного питания. Улучшилось его качество, расширился предлагаемый ассортимент блюд, появились витаминные столы, организуется щадящее питания.

    Однако имеют место многочисленные нарушения санитарных норм и правил: внарушение требований СанПиН не соблюдаются сроки хранения скоропортящих продуктов, которые используются без маркировочных ярлыков, указывающих дату изготовления и сроки годности;овощи для приготовления салатов термически не обрабатываются; не соблюдается технология приготовления рыбных блюд. Зачастую пищеблоки школ не оборудованы моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды, во многих отсутствует система водоотведения, не соблюдается порядок мятья посуды и столовых приборов.

     Горячим питанием в 2008 году охвачено всего74 % учащихся.

    Некачественное и несвоевременное питание школьников отражается на их здоровье. Согласно данным министерства здравоохранения Оренбургской области в динамике за последние три года отмечен устойчивый рост первичной заболеваемости детей в возрасте до 14 лет на 11 % и подростков 15-17 лет соответственно на 15,8.%. У подростков наблюдается рост заболеваемости болезнями органов пищеварения, поджелудочной железы.

    По всем фактам нарушений Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучиинаселения» и Закона РФ «Об образовании» приняты меры прокурорского реагирования, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В отношении ряда директоров школ прокуратурой района возбуждены административные производства по ст.6.6 КоАП РФ.

   О признании бездействия руководства школ, органов управления образования и органов местного самоуправления незаконным и понуждении к принятию мер, направленных на защиту прав и законных интересов обучающихся и воспитанников, охрану их жизни и здоровья, в том числе в сфере организации питания, прокуратурой Светлинского района направлено в суд 5 заявлений в порядке ст.ст.45, 254 ГПК РФ. Требования прокурора района удовлетворены.

    Ряд школьных пищеблоков требуют капитальногоремонта.

    Так, прокурором Домбаровского района в связи с тем, что техническое состояние ряда школ района не соответствует нормам и требованиям действующего законодательства, в том числе зданию столовой требуется проведение капитального ремонта кирпичной облицовки стен, в интересах неопределенного круга лиц направлены в суд исковые заявления к администрации МО «Домбаровский район»,о понуждении к проведению ремонта здания школы. Исковые заявления прокурора удовлетворены.


Версия для печати
Карта сайта
Прокуратура Оренбургской области


460000, г. Оренбург,
ул. Кобозева, д. 51.

Режим работы:
пн-чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00.

Приемная прокурора области:
тел. (35-32) 77-65-00,
факс: 77-71-74.

Разъяснения по порядку рассмотрения обращений и приема граждан:
старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан
(35-32) 44-92-92, 44-92-24
(в рабочее время)

Информация о входящей и исходящей корреспонденции:
канцелярия (35-32) 44-92-15
(в рабочее время)

Прием информации о чрезвычайных происшествиях:
дежурный прокурор
(35-32) 77-21-67 (круглосуточно),
77-65-00 (с 18:00 до 9:00)

Прием информации о коррупционных преступлениях, преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, незаконной игорной деятельности и др.:
телефон доверия
(35-32) 77-16-78 (круглосуточно)