Соответствие нормативно-правовых актов федеральному законодательству

 

    Надзор за законностью правовых актов, принимаемых органами государственной власти и местного самоуправления Оренбургской области является одним из приоритетных в деятельности органов прокуратуры области.

    В прошедшем году прокурорами городов и районов выявлено более 2,5 тыс. нормативных правовых актов несоответствующих федеральному законодательству, что почти на 10% больше, чем в 2007 году, в т. ч. 39 нормативно-правовых актов органов государственной власти области.98 % из оспоренных актов уже приведено в соответствие с законодательством.

    Наиболее активно в этом направлении работали прокуроры Курманаевского, Соль-Илецкого районов, Сорочинский межрайонный прокурор, что позволило им выявить более 500 незаконных актов в сфере применения бюджетного,налогового, трудового, жилищного, природоохранного законодательства.

    В прошедшемгоду прокуратурой областив адрес законодательного и исполнительногоорганов государственной власти направлено более 240 заключений на законопроекты и нормативные правовые акты по большинству из них еще до принятия законов были устранены нарушения, противоречащие федеральному законодательству.

    В целях устранения пробелов в региональной нормативной правовой базе прокуратура области, используя право законодательной инициативы,подготовила ряд проектов Законов области, это - «Об основах профилактики правонарушений в Оренбургской области»; «О профилактики наркомании и токсикомании в Оренбургской области»; «О профилактики коррупции в Оренбургской области» и другие. Все проектыЗаконоврассмотрены и приняты Законодательным Собранием.

    Кроме того, по обращению прокуратуры области Губернатором Оренбургской областиутверждена региональная программа противодействия коррупции на 2008-2010 годы.

    Не ослабевала роль и прокуроров городов и районов в местном законотворчестве.В результате их участия в изучении проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления предупреждено принятие более 600 незаконных актов, ими самими подготовлено более 300 проектов нормативных актов, используя право законодательной инициативы.

    К примеру, в Курманаевском районе по инициативе прокурора принято 20 нормативных правовых актов в реализацию статьи 15 Федерального закона ? 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Среди них акты, регламентирующие аренду нежилых помещений, порядок и условия приватизации муниципального имущества и ряд других.

    К наиболее типичным нарушениям, установленным прокурорами городов и районов следует отнести нарушения в сфере применения бюджетного, земельного, жилищного налогового, административного, градостроительного законодательства. Выявляются правовые акты содержащие признаки коррупциогенности,не соблюдается установленный федеральным законодательством порядок вступления в законную силу нормативных правовых актов, органами местного самоуправления превышаются предоставленные им полномочия, нарушаются права предпринимателей.

    Так, прокуратурой Домбаровского района принесено 6 протестовна решения Советов депутатов муниципальных образований поселений, регламентирующих порядок использования бюджетных ассигнований резервного фонда, принятых в нарушение требований ч. 6 ст. 81 Бюджетного кодекса РФ, с превышением полномочий.

    Прокуратурой Северного района принесен протест на распоряжение главы администрации муниципального образования «Староборискинский сельсовет» «Об установлении нормыпредоставления и учетной нормы площади жилого помещения», т.к. в нарушение ст. 47 Федерального закона ? 131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вступление указанного правового акта, затрагивающего права, свободы и обязанности человека и гражданина обусловлено моментом его принятия.

    Подобные примеры множественны, но удовлетворительным в этой ситуации является то, что все протесты прокуроров, содержащие законные требования об устранении нарушений законов, как правило, рассматриваются в срок и удовлетворяются.


Версия для печати
Карта сайта
Прокуратура Оренбургской области


460000, г. Оренбург,
ул. Кобозева, д. 51.

Режим работы:
пн-чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00.

Приемная прокурора области:
тел. (35-32) 77-65-00,
факс: 77-71-74.

Разъяснения по порядку рассмотрения обращений и приема граждан:
старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан
(35-32) 44-92-92, 44-92-24
(в рабочее время)

Информация о входящей и исходящей корреспонденции:
канцелярия (35-32) 44-92-15
(в рабочее время)

Прием информации о чрезвычайных происшествиях:
дежурный прокурор
(35-32) 77-21-67 (круглосуточно),
77-65-00 (с 18:00 до 9:00)

Прием информации о коррупционных преступлениях, преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, незаконной игорной деятельности и др.:
телефон доверия
(35-32) 77-16-78 (круглосуточно)