Правотворческая деятельность

Правотворческая деятельность прокуроров городов и районов в 2008 году осуществлялась с целью защиты прав и свобод человека и гражданина; обеспечения верховенства закона; обеспечения согласованности юридических предписаний органов публичной власти; обеспечения регламентации решения вопросов местного значения; улучшения систематизации муниципальных правовых актов; снижения влияния бюрократических интересов, противоречащих потребностям населения; исключения из нормативных правовых актов и их проектов коррупциогенных факторов.

Прокуроры городов и районов активно участвовали в формировании нормативных правовых актов в реализацию вопросов местного значения.

К примеру, в Курманаевском районе принято 20 нормативных правовых актов в реализацию статья 15 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Среди них акты, регламентирующие аренду нежилых помещений, порядок и условия приватизации муниципального имущества и ряд других.

Важной составляющей взаимодействия территориальных прокуроров с органами местного самоуправления является их совместная подготовка муниципальных программ и иных нормативных актов в сфере профилактики правонарушений.

В 2008 году по инициативе прокурора Илекского района принята районная программа по профилактике правонарушений на 2008-2010 годы, а также программы по укреплению правопорядка на территории муниципальных образований сельских поселений.

За счет участия прокуратуры в изучении проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления предупреждено принятие более 600 актов, содержавших на момент их подготовки нарушения федерального законодательства.

В ходе изучения проектов нормативных правовых актов выявлялись и нарушения, имеющие признаки коррупциогенности.

Так, проект решения Сорочинского районного Совета депутатов «Об утверждении Положенияо конкурсе на замещение вакантной должности муниципальной службы муниципального образования Сорочинский район Оренбургской области» противоречил ст.20 Закона Оренбургской области «О муниципальной службе в Оренбургской области», согласно которой порядок проведения конкурса должен предусматривать опубликование его условий, а также проекта трудового договора не позднее, чем за 20 дней до дня проведения конкурса.

В нарушение вышеуказанных требований в проекте Положения не были предусмотрены необходимые публичные процедуры, связанные с опубликованием условий конкурса, что могло повлечь коррупционные правонарушения. Аналогичные нарушения были выявлены и еще в 19 аналогичных проектах муниципальных актов в муниципальных образованиях сельских поселений этого района, которые после вмешательства прокуратуры устранены.


Версия для печати

С проявлениями коррупции в действиях сотрудников каких правоохранительных органов Вы чаще всего сталкивались?

Показать результаты

Карта сайта
Прокуратура Оренбургской области


460000, г. Оренбург,
ул. Кобозева, д. 51.

Режим работы:
пн-чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00.

Приемная прокурора области:
тел. (35-32) 77-65-00,
факс: 77-71-74.

Разъяснения по порядку рассмотрения обращений и приема граждан:
старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан
(35-32) 44-92-92, 44-92-24
(в рабочее время)

Информация о входящей и исходящей корреспонденции:
канцелярия (35-32) 44-92-15
(в рабочее время)

Прием информации о чрезвычайных происшествиях:
дежурный прокурор
(35-32) 77-21-67 (круглосуточно),
77-65-00 (с 18:00 до 9:00)

Прием информации о коррупционных преступлениях, преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, незаконной игорной деятельности и др.:
телефон доверия
(35-32) 77-16-78 (круглосуточно)