Прокурор в защиту населения

Прокурорские проверки соблюдения сельскими поселениями Федерального закона РФ «Об общим принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в области организации в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом продолжаются.

Так, в Тюльганском районе в ходе проверки муниципальных образований «Ивановский сельсовет», «Благовещенский сельсовет», «Городецкий сельсовет», «Алмалинский сельсовет», «Троицкий сельсовет» установлено, что на территории указанных сельсоветов имеются водозаборные скважины, из которых осуществляется водопользование жителями сел.

При этом водозаборы являются бесхозными и собственника не имеют. В органы, осуществляющие государственную регистрацию права на недвижимое имущество, с заявлением о принятии указанных объектовна учет, органы местного самоуправления соответствующих сельсоветов не обращались. Работа по приведению водозаборов в соответствии стребованиями Санитарных Правил и Норм не проводилась.

В результате вода, подаваемая населению, представляет опасность в эпидемиологическом отношении, что подтверждено результатами проверок Роспотребнадзора.

Учитывая требования ст.18 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» о том, что водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купания, занятий спортом, отдыха и в лечебных целях, в том числе водные объекты, расположенные в черте городских и сельских поселений (далее – водные объекты), не должные являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека. Как и то, что бездействие администраций сельсоветов ставит под угрозу санитарно-эпидемиологическое благополучие населения муниципального образования и представляет реальную угрозу возникновения вспышки инфекционных заболеваний, связанных с водным фактором передачи.

В защиту населения, от создавшейся угрозы жизни и здоровью, прокурор Тюльганского района направил исковые заявления в суд в интересах граждан, неопределенного круга лиц и обязании администраций указанных сельсоветов организовать водоснабжение населения в соответствии с действующим законодательством и оформить в собственность поселения бесхозяйственное имущество – скважины водозаборов, предназначенные для водоснабжения населения.


Версия для печати
Карта сайта
Прокуратура Оренбургской области


460000, г. Оренбург,
ул. Кобозева, д. 51.

Режим работы:
пн-чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00.

Приемная прокурора области:
тел. (35-32) 77-65-00,
факс: 77-71-74.

Разъяснения по порядку рассмотрения обращений и приема граждан:
старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан
(35-32) 44-92-92, 44-92-24
(в рабочее время)

Информация о входящей и исходящей корреспонденции:
канцелярия (35-32) 44-92-15
(в рабочее время)

Прием информации о чрезвычайных происшествиях:
дежурный прокурор
(35-32) 77-21-67 (круглосуточно),
77-65-00 (с 18:00 до 9:00)

Прием информации о коррупционных преступлениях, преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, незаконной игорной деятельности и др.:
телефон доверия
(35-32) 77-16-78 (круглосуточно)