Результаты обобщения

Прокуратурой области проведено обобщение исполнения законодательства об обороте наркотических средств и психотропных веществ в образовательных учреждениях Оренбургской области.

По результатам обобщения установлено, что в ходе проверок, проводимых прокурорами городов и районов области, в ряде образовательных учреждений, выявлены нарушения действующего законодательства регулирующего оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Статьей 39 Федерального закона ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», а также п. 3 Правил ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04 ноября 2006 года ? 44 юридические лица, а также их подразделения, осуществляющие виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, обязаны вести журналы регистрации по формам согласно приложениям ? ? 1,2.

Как следует из п.п. 4.5 вышеуказанных Правил, регистрация операций, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, ведется по каждому наименованию наркотического средства, психотропного вещества и их прекурсоров на отдельном развернутом листе журнала регистрации или в отдельном журнале регистрации, которые должны быть сброшюрованы, пронумерованы и скреплены подписью руководителя юридического лица и печатью юридического лица.

Ежемесячно юридическими лицами проводится инвентаризация наркотических средств и психотропных веществ, а также сверка прекурсоров путем сопоставления их фактического наличия с данными учета, что предусмотрено п. 14 Правил.

Кроме того, при осуществлении видов деятельности, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, любые операции, в результате которых изменяются количество и состояние наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежат занесению в журнал регистрации.

Однако в нарушение указанных требований федерального законодательства, специальный журнал регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических и психотропных веществ в ряде общеобразовательных учреждений, а именно МОУ «Кинзельская средняя общеобразовательная школа», «Залесовская средняя общеобразовательная школа», МОУ «Ивановская средняя общеобразовательная школа», МОК «Токская средняя общеобразовательная школа», МОУ «Подольская средняя общеобразовательная школа», МОУ «Красногвардейская средняя общеобразовательная школа ? 1» (Красногвардейский район), МОУ «Илекская средняя общеобразовательная школах ? 1», МОУ «Илекская средняя общеобразовательная школа ?2» (Илекскийрайон),МОУ

«Революционная средняя общеобразовательная школа», МОУ «Сергиевская средняя общеобразовательная школа», МОУ «Мирошкинская средняя общеобразовательная школа», отсутствует.

Учет и сверка используемых в работе учителем химии прекурсоров - не ведется.

Вместе с тем, согласно ст. 51 Федерального Закона «Об образовании» ? 12 - ФЗ, образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников.

В нарушение ст. 39 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» и вышеназванных Правил директора школ не назначают лиц, ответственных за ведение и хранение журналов регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ.

Указанные выше нарушения влекут за собой не соблюдение требований законодательства об обороте наркотических средств и психотропных веществ в части хранения, учета и регистрации прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен.

Кроме того, нельзя забывать о том, что несоблюдение законодательства, гарантирующего охрану здоровья обучающихся в общеобразовательных учреждениях, бесконтрольность учета и хранения прекурсоров может повлечь их использование в целях изготовления наркотиков, в том числе и несовершеннолетними.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой области в адрес Министра образования внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства.


Версия для печати
Карта сайта
Прокуратура Оренбургской области


460000, г. Оренбург,
ул. Кобозева, д. 51.

Режим работы:
пн-чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00.

Приемная прокурора области:
тел. (35-32) 77-65-00,
факс: 77-71-74.

Разъяснения по порядку рассмотрения обращений и приема граждан:
старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан
(35-32) 44-92-92, 44-92-24
(в рабочее время)

Информация о входящей и исходящей корреспонденции:
канцелярия (35-32) 44-92-15
(в рабочее время)

Прием информации о чрезвычайных происшествиях:
дежурный прокурор
(35-32) 77-21-67 (круглосуточно),
77-65-00 (с 18:00 до 9:00)

Прием информации о коррупционных преступлениях, преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, незаконной игорной деятельности и др.:
телефон доверия
(35-32) 77-16-78 (круглосуточно)