Договора по принуждению

Прокуратурой Советского района г.Орска регулярно проводятся проверки соблюдения законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

Так, в 2008 году проведена проверка в Государственном учреждении «Орское городское управление ветеринарии» (далее ГУ «ОГУВ»).

Между индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, осуществляющими производство (переработку) мясо/рыбо сырья и ГУ «ОГУВ» были заключены договора на оказание платных ветеринарных услуг, условия которых противоречат действующему законодательству. За плату (от 5 000 до 20 000 руб.) согласно договоров ГУ «ОГУВ» должно было осуществлять методическое руководство работой служб и персонала Заказчика в части обеспечения надлежащего ветеринарно-санитарного состояния предприятия, приемки сырья и выпуска (отгрузки) продукции, безопасных в ветеринарном отношении; предоставлять информацию и рекомендации по вопросам обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности сырья и выпускаемой продукции; предлагать пути решения вопросов по устранению и недопущению нарушений ветеринарно-санитарных правил; осуществлять контроль входящих ветеринарно-сопроводительных документов на поступающее для переработки сырье; своевременно отправлять на исследование пробы сырья и продукции в аккредитованные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и получать протоколы экспертиз; обеспечивать соблюдение на предприятии санитарно-эпидемиологических требований; проводить консультации по вопросам хранения, транспортировки, переработки и реализации животноводческой продукции. Данные услуги не включены ни в Прейскурант платных услуг ГУ «ОГУВ», ни в перечень платных услуг, определенный Правилами оказания платных ветеринарных услуг.

Вместе с тем, указанные услуги являются функциональными обязанностями государственного контролирующего органа при осуществлении надзора за соблюдением ветеринарного законодательства, за выполнение которых выплачивается заработная плата.

В текущем году прокуратурой района направлено 9 исковых заявлений в Арбитражный суд Оренбургской области к ГУ «ОГУВ» о признании указанных договоров недействительными, применении к ним последствий недействительности сделки.

Решениями Арбитражного суда Оренбургской области исковые заявления прокурора области удовлетворены, договора признаны недействительными. Восемнадцатым Арбитражным Апелляционным судом решения оставлены в силе.

Также проверяются административные дела, возбужденные и рассмотренные ГУ «ОГУВ», в результате чего выявляются многочисленные нарушения норм законодательства об административных правонарушениях. При возбуждении дел об административных правонарушениях госветинспекторами не отбирались объяснения у лиц, привлекаемых к административной ответственности, правонарушители не извещались надлежащим образом о дне и времени рассмотрения дела об административном правонарушении, т.е. нарушались права субъектов предпринимательской деятельности на защиту. В делах об административных правонарушениях не имелось сведений о том, владеет ли лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, языком, на котором ведется производство по делу. В делах имелись немногочисленные доказательства вины субъектов.

Прокуратурой района в адрес заместителя председателя Правительства -министра сельского хозяйства Оренбургской области направлено представление с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности главного госветинспектора ГУ «ОГУВ», трех госветинспекторов. Требования представления исполнены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.


Версия для печати
Карта сайта
Прокуратура Оренбургской области


460000, г. Оренбург,
ул. Кобозева, д. 51.

Режим работы:
пн-чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00.

Приемная прокурора области:
тел. (35-32) 77-65-00,
факс: 77-71-74.

Разъяснения по порядку рассмотрения обращений и приема граждан:
старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан
(35-32) 44-92-92, 44-92-24
(в рабочее время)

Информация о входящей и исходящей корреспонденции:
канцелярия (35-32) 44-92-15
(в рабочее время)

Прием информации о чрезвычайных происшествиях:
дежурный прокурор
(35-32) 77-21-67 (круглосуточно),
77-65-00 (с 18:00 до 9:00)

Прием информации о коррупционных преступлениях, преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, незаконной игорной деятельности и др.:
телефон доверия
(35-32) 77-16-78 (круглосуточно)