Позиция прокурора поддержана областным судом

Кувандыкский межрайпрокурор обратился в суд с исковым заявлением в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц к ООО «Агро-Урал» о признании незаконными действий, нарушающих ветеринарное законодательство и понуждению к устранению нарушений. В обоснование своих требований прокурор указал, что согласно ст.42 Конституции РФ, государство гарантирует право граждан на благоприятную окружающую среду. По результатам проверки установлено, что за 6 месяцев 2008 года падеж в ООО «Агро-Урал» составил 369 голов молодняка свиней. В ведении ООО «Агро-Урал» биотермической ямы для утилизации биологических отходов не имеется. Для захоронения животных выкопана траншея и яма, которые заполнены трупами животных. Таким образом, ООО «Агро-Урал» допускаются грубые нарушения ветеринарного законодательства ст. 18 ФЗ «О ветеринарии», п. 1.4, 1.5 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденным главным государственным ветеринарным инспектором РФ 04.12.1995г., согласно которым владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей природной среды отходами животноводства; соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства.

Такие нарушения законодательства могут повлечь неблагоприятные последствия в виде распространения инфекционных заболеваний собаками, кошками и другими плотоядными животными, хаотичное складирование ненадлежащим образом трупов животных может привести к распространению на территории населенного пункта серьезных инфекционных заболеваний, эпидемии, падежу скота и нанести большой ущерб здоровью людей и экологической ситуации в целом.

Прокурор просил суд признать действия ООО«Агро-Урал», нарушающие ветеринарное законодательство: несоблюдение установленных ветеринарно-санитарных правил перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства противоправными в отношении неопределенного круга лиц. Обязать ООО «Агро-Урал» устранить нарушения ветеринарного законодательства: ФЗ «О ветеринарии» от 14.05.1993 г., Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденным главным государственным ветеринарным инспектором РФ 04.12.1995г. - надлежащим образом утилизировать, складировать и уничтожать биологические отходы - заключить договор с владельцем любой действующей биотермической ямы, либо организовать свою с соблюдением всех требований закона; вывезти все трупы животных, которые в настоящий момент складированы на территории п.Первомайск.

Определением судьи Кувандыкского районного суда от 13.08.2008г. заявление прокурора оставлено без движения по мотиву его несоответствия требованиям ст. 131 ГПК РФ, а именйо заявителем не указано, в чем конкретно и каким действием ответчик обязан устранить нарушения законодательства, прокурором не указан способ защиты неопределенного круга лиц в соответствии ст. 12 ГК РФ, и предложено в срок до 22 августа 2008г. устранить недостатки.

Определение суда обжаловано прокурором в кассационном порядке. В кассационном представлении указывалось, что в исковом заявлении Кувандыкского межрайпрокурора в абзаце «прошу», в п.2 указан способ -конкретное действие, с помощью которого .ООО «Агро-Урал» обязан устранить нарушения, а именно: «надлежащим образом утилизировать, складировать и уничтожать биологические отходы - заключить договор с владельцем любой действующей биотермической ямы, либо организовать свою с соблюдением всех требований закона; вывезти все трупы животных, которые в настоящий момент складированы на территории п.Первомайск. Согласно ст. 12 Гражданского кодекса РФ, список способов защиты гражданских прав не является исчерпывающим. В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц - это и есть способ защиты гражданских прав неопределенного круга лиц, о чем также указано в исковом заявлении. Таким образом, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела и судом были неправильно применены нормы процессуального права - ст. 131 ГПК РФ. То есть определение от 13.08.2008 об оставлении без движения заявления Кувандыкского межрайпрокурора к ООО «Агро-Урал» о признании действий, нарушающих ветеринарное законодательство незаконным и понуждении к устранению нарушений, незаконно и подлежит отмене.

Судебная коллегия по гражданском делам Оренбургского областного суда 08.10.2008г.. определение судьи Кувандыкского районного суда ОТМЕНИЛА и направила заявление прокурора в тот же суд для разрешения вопроса о его принятии в соответствии с требованиями ГПК РФ.


Версия для печати
Карта сайта
Прокуратура Оренбургской области


460000, г. Оренбург,
ул. Кобозева, д. 51.

Режим работы:
пн-чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00.

Приемная прокурора области:
тел. (35-32) 77-65-00,
факс: 77-71-74.

Разъяснения по порядку рассмотрения обращений и приема граждан:
старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан
(35-32) 44-92-92, 44-92-24
(в рабочее время)

Информация о входящей и исходящей корреспонденции:
канцелярия (35-32) 44-92-15
(в рабочее время)

Прием информации о чрезвычайных происшествиях:
дежурный прокурор
(35-32) 77-21-67 (круглосуточно),
77-65-00 (с 18:00 до 9:00)

Прием информации о коррупционных преступлениях, преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, незаконной игорной деятельности и др.:
телефон доверия
(35-32) 77-16-78 (круглосуточно)