• Прокурор г. Медногорска добился возбуждения уголовного дела по факту превышения местными чиновниками их должностных полномочий и понуждает городскую власть принять меры к расселению аварийного дома, грозящего обвалом

Прокурор г. Медногорска добился возбуждения уголовного дела по факту превышения местными чиновниками их должностных полномочий и понуждает городскую власть принять меры к расселению аварийного дома, грозящего обвалом

         Прокуратура г. Медногорска в ходе проверки по поступившим жалобам горожан установила, что один из расположенных в городе многоквартирных домов находится в аварийном состоянии и грозит разрушением.

         Установлено, что в 2009 году администрация г. Медногорска выдала разрешение на ввод в эксплуатацию 21-квартирного дома ? 10а по ул. Коммунаров г. Медногорска. По документам это строение значилось как вновь возведенное. На самом же деле строители отремонтировали жилой дом 70-летней давности. Об этом чиновникам было известно. Более того, в 2006 году этот дом был признан непригодным для проживания и не подлежащим дальнейшей эксплуатации. Несмотря на это, 5 квартир в ?новом? доме были проданы в частную собственность граждан, остальные предоставлены медногорцам по договорам социального найма.

          Пренебрежение со стороны застройщика ? ООО ?Медногорский кирпичный завод? - всеми возможными нормами и правилами, допущенное при так называемом ?строительстве? сказалось на условиях проживания людей в квартирах. Горожане высказывают возмущение относительно состояния жилья. Проверка, проведенная прокуратурой г. Медногорска совместно с сотрудниками Роспотребнадзора, Госжилинспекции, ГУ МЧС России по Оренбургской области, Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Оренбургской области  и специалистами-оценщиками, доводы жильцов подтвердила.

           Дом принят в эксплуатацию с нарушением норм градостроительного, противопожарного и санитарно-эпидемиологического законодательства. На стенах в квартирах ? трещины и плесень, полы прогнили. Зафиксированы трещины на фасаде и в отмостке здания, фундамент старый. В неисправном состоянии находятся перекрытия, на чердаке разобраны вентканалы. Как выяснилось, внутренние несущие стены (каркасы) в ходе ?строительства? отремонтированы лишь на 10%, заменена только треть от общего числа балок перекрытия, несущие конструкции кровли изношены на 80%.

           По оценкам специалистов такое состояние недавно сданного в эксплуатацию дома грозит возможным обрушением и причинением вреда жизни и здоровью проживающих в нем граждан. В целях предотвращения чрезвычайной ситуации прокурор обратился в суд с иском о понуждении горадминистрации  незамедлительно обследовать дом для выяснения его фактического состояния и пригодности для проживания.

           Перед  администрацией города поставлен вопрос о расселении граждан.

           Кроме того, по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностными лицами администрации города должностных полномочий при вводе многоквартирного жилого дома в эксплуатацию). Ход расследования уголовного дела находится на особом контроле у прокурора г. Медногорска.

 

 


Версия для печати

С проявлениями коррупции в действиях сотрудников каких правоохранительных органов Вы чаще всего сталкивались?

Показать результаты

Карта сайта
Прокуратура Оренбургской области


460000, г. Оренбург,
ул. Кобозева, д. 51.

Режим работы:
пн-чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00.

Приемная прокурора области:
тел. (35-32) 77-65-00,
факс: 77-71-74.

Разъяснения по порядку рассмотрения обращений и приема граждан:
старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан
(35-32) 44-92-92, 44-92-24
(в рабочее время)

Информация о входящей и исходящей корреспонденции:
канцелярия (35-32) 44-92-15
(в рабочее время)

Прием информации о чрезвычайных происшествиях:
дежурный прокурор
(35-32) 77-21-67 (круглосуточно),
77-65-00 (с 18:00 до 9:00)

Прием информации о коррупционных преступлениях, преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, незаконной игорной деятельности и др.:
телефон доверия
(35-32) 77-16-78 (круглосуточно)