О мерах, принимаемых органами прокуратуры в целях эффективной реализации национальных проектов

Органами прокуратуры области в постоянном режиме осуществляется надзор за исполнением законодательства при реализации национальных проектов. Основными целями такой работы являются защита прав граждан, обеспечение сохранности и целевого расходования бюджетных средств, для чего применяются различные меры реагирования.

Так, прокурор г. Оренбурга принял меры в связи с несоблюдением управлением строительства и дорожного хозяйства администрации областного центра принципа эффективности использования бюджетных средств. Выяснилось, что муниципальный контракт на капитальный ремонт автодороги и ливневой канализации на ул. Туркестанской в г. Оренбурге был заключен без учета имевшихся гарантийных обязательств у исполнителя предыдущего контракта на ремонт этой улицы. В адрес заместителя главы г. Оренбурга по вопросам градостроительства, земельного и дорожного хозяйства внесено представление.

Прокурорское вмешательство потребовалось в связи с несоблюдением конкурентных процедур при заключении в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская седа» муниципальных контрактов на благоустройство общественной территории в п. Светлый. По материалам прокуратуры глава поссовета привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.29 КоАП РФ (несоблюдение требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при принятии решения о способе и об условиях определения поставщика).

 Прокурор Пономаревского района принял меры реагирования в отношении главы администрации Пономаревского сельсовета, которым не обеспечено своевременное размещение в единой информационной системе и на электронной площадке муниципального контракта, заключенного в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

 Прокуратурой Соль-Илецкого района инициировано уголовное преследование по ст. 159 УК Рф (мошенничество) исполнителей контракта, предоставивших недостоверные документы для оплаты неоказанных услуг, поставки некачественного товара и его замены на более дешевые аналоги в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

 Всего за минувшую неделю прокурорами выявлено 30 нарушений закона в указанной сфере, на каждое из которых последовала надлежащая правовая реакция.

Работа в указанном направлении продолжается.


Версия для печати
Карта сайта
Прокуратура Оренбургской области


460000, г. Оренбург,
ул. Кобозева, д. 51.

Режим работы:
пн-чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00.

Приемная прокурора области:
тел. (35-32) 77-65-00,
факс: 77-71-74.

Разъяснения по порядку рассмотрения обращений и приема граждан:
старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан
(35-32) 44-92-92, 44-92-24
(в рабочее время)

Информация о входящей и исходящей корреспонденции:
канцелярия (35-32) 44-92-15
(в рабочее время)

Прием информации о чрезвычайных происшествиях:
дежурный прокурор
(35-32) 77-21-67 (круглосуточно),
77-65-00 (с 18:00 до 9:00)

Прием информации о коррупционных преступлениях, преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, незаконной игорной деятельности и др.:
телефон доверия
(35-32) 77-16-78 (круглосуточно)