• На координационном совещании руководители правоохранительных органов области обсудили вопросы профилактики и противодействия преступности

На координационном совещании руководители правоохранительных органов области обсудили вопросы профилактики и противодействия преступности

В прокуратуре состоялось заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов области, на котором рассмотрены актуальные вопросы профилактики детской преступности и противодействия преступлениям, совершенным с использованием информационно-коммуникационных технологий.     

 Рассмотренные на заседании проблемы имеют приоритетное значение в работе органов правопорядка региона. Правоохранительными органами во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления принимаются все необходимые меры, направленные на предупреждение и пресечение преступлений названных выше категорий.

По итогам 2019 года удалось добиться снижения почти на 11 % числа несовершеннолетних, совершивших преступления. Снизилось количество фактов причинения несовершеннолетними тяжкого вреда здоровью, совершения ими разбоев, краж, вымогательств, также сократилось число преступлений, совершенных ими в состоянии алкогольного опьянения.

В то же время острой остается ситуация с преступностью, посягающей на жизнь и здоровье детей. В целях профилактики подобных преступлений правоохранительные и другие уполномоченные органы ориентированы на выявление латентных форм нарушения прав детей. Правоохранительным блоком пресечены сотни преступлений, связанных с насилием в семье, неуплатой алиментов на содержание детей, вовлечением несовершеннолетних в употребление алкоголя и наркотиков.      

Динамичное развитие современных информационно-коммуникационных технологий ежегодно усиливает свое влияние на различные сферы общественных правоотношений. Повсеместное применение таких систем оказало негативное влияние на криминогенную обстановку. В 2019 году на территории области зарегистрировано более 5  тыс. таких преступлений. Особую обеспокоенность вызывает существенный рост числа хищений, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий. Общий размер причиненного ими материального ущерба в 2019 году превысил 100 млн. рублей.

Детальный анализ совершенных преступлений в данной сфере свидетельствует, что в настоящее время фактически каждое четвертое преступление совершено с использованием торговых интернет-площадок, предназначенных для купли-продажи различных бытовых товаров. Путем введения в заблуждение граждан-продавцов о намерении купить товар преступники под различными предлогами получают сведения о банковской карте, в том числе номере и коде безопасности (CVC, CVV) карты, после чего, используя их, без ведома владельца карты переводят денежные средства на счета других лиц.

 Несмотря на объективные сложности при установлении преступников, доказывании их вины, в области сформированы необходимые алгоритмы расследования таких преступлений, что обусловило ежегодный рост уровня их раскрываемости.     

На заседании дана объективная оценка всем имеющимся проблемам, недостаткам в работе органов правопорядка, выработаны конкретные меры по их преодолению и повышению эффективности работы.


Версия для печати
Карта сайта
Прокуратура Оренбургской области


460000, г. Оренбург,
ул. Кобозева, д. 51.

Режим работы:
пн-чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00.

Приемная прокурора области:
тел. (35-32) 77-65-00,
факс: 77-71-74.

Разъяснения по порядку рассмотрения обращений и приема граждан:
старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан
(35-32) 44-92-92, 44-92-24
(в рабочее время)

Информация о входящей и исходящей корреспонденции:
канцелярия (35-32) 44-92-15
(в рабочее время)

Прием информации о чрезвычайных происшествиях:
дежурный прокурор
(35-32) 77-21-67 (круглосуточно),
77-65-00 (с 18:00 до 9:00)

Прием информации о коррупционных преступлениях, преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, незаконной игорной деятельности и др.:
телефон доверия
(35-32) 77-16-78 (круглосуточно)