О практике прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи

Органы прокуратуры области на постоянной основе осуществляют  надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи. При этом повышенное внимание уделяется вопросам охраны их жизни и здоровья, профилактики семейного неблагополучия, защиты от преступных посягательств.

Практика прокурорского надзора свидетельствует о выявляемых случаях нарушения прав детей на получение квалифицированной медицинской помощи, которые требуют прокурорского вмешательства как в конкретных, индивидуальных ситуациях, так и для решения масштабных вопросов.

Всего органами прокуратуры области в 2019 году в сфере здравоохранения выявлено свыше 150 нарушений закона, с целью их устранения принесено 3 протеста, внесено 43 представления, по итогам их рассмотрения 58 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Так, прокурорами городов и районов области выявлялись нарушения закона при оказании медицинской помощи детям, недостатки в ее качестве и доступности, пресекались факты не обеспечения льготными лекарственными средствами.

Бугурусланский и Абдулинский межрайонные прокуроры, прокуроры Асекеевского, Акбулакского, Грачёвского, Красногвардейского и Новосергиевского  районов помогли детям-инвалидам и детям в возрасте до 3 лет получить лекарственные средства.

Прокуратура Промышленного района г. Оренбурга вскрыла в ГАУЗ «Городская клиническая больница № 6» г. Оренбурга многочисленные нарушения закона при назначении и выписке бесплатных лекарств детям-инвалидам, детям первых трех лет жизни и детям из многодетных семей в возрасте до 6 лет. Также установлены факты не проведения профилактических медицинских осмотров детей первого года жизни, вакцинации несовершеннолетних в установленные сроки, необходимых инструментальных и лабораторных исследований.

В итоге 9 сотрудников клиники наказаны, нарушения устранены.

В г. Новотроицке и Красногвардейском районе после прокурорских проверок лечебными учреждениями принимаются меры к оснащению необходимым медицинским оборудованием, скорректирована работа врачей-педиатров по отражению в медицинских картах пациентов необходимой информации, в том числе о перенесенных инфекционных заболеваниях.

После проверки, проведенной прокуратурой Адамовского района и внесения представления главному врачу ГБУЗ «Адамовская РБ» 4 сотрудников клиники понесли дисциплинарную ответственность за не проведение необходимых инструментальных и лабораторных  исследований, не заполнение соответствующих карт, неполную диспансеризацию несовершеннолетних.

Прокурор Новоорского района добился доукомплектования медицинским оборудованием кабинетов врачей-педиатров.

Прокуратура области принимала меры к руководителям интернатных учреждений после выявления фактов невыполнения их сотрудниками рекомендаций узких специалистов по лечению несовершеннолетних, страдающих тяжелыми формами заболеваний.

Кроме этого, по требованию региональной прокуратуры скорректирована Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

При осуществлении надзора за соблюдением законодательства в отношении несовершеннолетних прокурорами в постоянном режиме проверяется деятельность комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, нередко выявляются нарушения, выражающиеся в несвоевременности и неполноте мер, используемых в работе с семьями, оказавшимися в социально-опасном положении.

Пристальное внимание уделяется фактам жестокого обращения с детьми и неисполнения родителями (законными представителями) обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. За 4 месяца 2020 года по таким фактам по ст.156 УК РФ возбуждено 66 уголовных дел.

В целях обеспечения результативной работы по защите несовершеннолетних от физического и психического насилия, жестокого обращения с ними  прокуроры применяли меры прокурорского реагирования, как на региональном, так и на муниципальном уровнях. 

Эффективное взаимодействие органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в вопросах профилактики преступности среди подростков, борьбы с распространением в их среде криминальной субкультуры и вовлечением их в деструктивные движения в 2020 году дало определенные результаты.

На фоне сохранения уровня подростковой преступности на 13,3% уменьшилось количество совершенных ими тяжких и особо тяжких преступлений, на 7,8% – групповых преступлений. Снижение наблюдается по всем видам преступлений, совершенных несовершеннолетними, кроме краж, неправомерного завладения автотранспортом и хулиганства.

Существенно (на 20,5%) снизилось и число преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.

Добиваясь оздоровления молодежной среды, правоохранители проводят важную работу по выявлению и привлечению к уголовной ответственности лиц, вовлекающих несовершеннолетних в употребление наркотических средств, алкоголя.

К примеру, в истекшем периоде 2020 года выявлено 4 факта склонения несовершеннолетних к потреблению наркотических средств (ст. 230 УК РФ). За вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений возбуждено 18 уголовных дел по ст.150 УК РФ.

На территории области активно применяется практика привлечения к уголовной ответственности продавцов алкогольной продукции несовершеннолетним, а также лиц, вовлекающих подростков в совершение антиобщественных действий. По ст.151.1 УК РФ возбуждено 15 уголовных дел, по ст. 151 УК РФ – 19.

Для профилактики подростковой преступности, предотвращения их участия в деструктивных движениях и организациях проводится работа по блокировке доступа к сайтам, содержащим запрещенную информацию. В текущем году прокуроры потребовали заблокировать более 500 таких контентов.

Работа прокуратуры, направленная на обеспечение здорового и безопасного развития несовершеннолетних, их эффективного воспитания и обучения,  качественного медицинского обслуживания, будет продолжена. В каждом случае нарушения прав несовершеннолетних надзорное ведомство намерено принимать все необходимые меры в защиту детей.


Версия для печати
Карта сайта
Прокуратура Оренбургской области


460000, г. Оренбург,
ул. Кобозева, д. 51.

Режим работы:
пн-чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00.

Приемная прокурора области:
тел. (35-32) 77-65-00,
факс: 77-71-74.

Разъяснения по порядку рассмотрения обращений и приема граждан:
старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан
(35-32) 44-92-92, 44-92-24
(в рабочее время)

Информация о входящей и исходящей корреспонденции:
канцелярия (35-32) 44-92-15
(в рабочее время)

Прием информации о чрезвычайных происшествиях:
дежурный прокурор
(35-32) 77-21-67 (круглосуточно),
77-65-00 (с 18:00 до 9:00)

Прием информации о коррупционных преступлениях, преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, незаконной игорной деятельности и др.:
телефон доверия
(35-32) 77-16-78 (круглосуточно)