На расширенном заседании коллегии прокуратуры области подведены итоги работы ведомства за 2019 год

Сегодня, 19 февраля 2020 года, в прокуратуре области состоялось расширенное заседание коллегии, на котором обсуждены результаты работы надзорного ведомства за 2019 год.

В заседании под председательством прокурора области Сергея Берижицкого приняли участие Губернатор Оренбургской области Денис Паслер, и.о. заместителя начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Денис Воронин, руководители правоохранительных органов области.

На коллегии отмечено, что в 2019 году прокуратурой области проведена значительная работа по укреплению законности и правопорядка, защите прав и свобод человека и гражданина, государственных и общественных интересов, повышению эффективности борьбы с преступностью.

Приоритетными оставались вопросы защиты трудовых, социальных и жилищных прав граждан, прежде всего несовершеннолетних, пенсионеров, инвалидов и иных социально незащищенных слоев населения, обеспечение законности в области безопасности, экономики и экологии.

Всего в сфере надзора за исполнением федерального законодательства выявлено и пресечено более 97 тыс. нарушений закона, в целях устранения которых прокурорами принесено свыше 10 тыс. протестов, в суды направлено около 19 тыс. исковых заявлений, внесено более 14 тыс. представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено почти 12,7 тыс. должностных лиц. По постановлениям прокуроров возбуждено 239 уголовных дел, к административной ответственности привлечено почти 4,5 тыс. лиц.

Значительное число надзорных мероприятий реализовано по результатам рассмотрения жалоб и обращений физических и юридических лиц. В истекшем году в прокуратуру области  поступило более 48 тыс. обращений. Около 35% жалоб из общего числа рассмотренных разрешено непосредственно прокурорами, практически каждая шестая (свыше 17%) удовлетворена.

В 2019 году прокуратурой области проделана значительная работа по укреплению конституционной законности, приведению в соответствие                            с федеральным законодательством региональных и муниципальных нормативных правовых актов. По инициативе прокуроров скорректировано свыше 4 тыс. нормативных правовых актов.

В целях обеспечения социальной стабильности в регионе в приоритетном порядке решались вопросы защиты социальных прав граждан, прежде всего в области оплаты и охраны труда, обеспечения жильем лиц льготных категорий, сохранения стабильной миграционной обстановки в регионе. Прокурорами в 2019 году выявлено более 64 тыс. нарушений законов в сфере соблюдения прав и свобод граждан.

Пристальное внимание уделено работе по защите конституционных прав граждан на труд и оплату труда, особенно работников предприятий-банкротов, усилению надзора за деятельностью уполномоченных органов контроля и иных структур. Принятыми прокурорами мерами выявлено более 29 тыс. нарушений трудового законодательства, в суды направлено свыше 12 тыс. исков, более                     1 400 человек привлечено к административной ответственности, возбуждено                 50 уголовных дел. Результатом данной работы стало восстановление нарушенных трудовых прав более 15,5 тыс. граждан.

Актуальным продолжает оставаться вопрос легализации «серых» схем оплаты труда, в 2019 году их установлено и пресечено свыше 90, возбуждено                 7 уголовных дел по статье 145.1 УК РФ.

Выявлялись факты незаконного привлечения иностранных граждан к экономической деятельности в гг. Оренбурге, Орске, Бузулуке, крупных сельских районах, случаи организации подпольных предприятий с использованием труда мигрантов.

С учетом роста миграционного потока продолжена активная работа по выявлению «резиновых квартир». В 2019 году незаконно зарегистрировано более 2,5 тыс. мигрантов, возбуждено 581 уголовное дело.         

В зоне пристального внимания прокуратуры области находятся вопросы осуществления надзора за исполнением законов при реализации национальных проектов. В истекшем году прокурорами выявлено более 250 нарушений закона, внесено 110 представлений, свыше 120 лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности. Благодаря принятым прокурорами мерам в области осуществлена реализация 11 национальных проектов.

В сфере реализации законодательства, регламентирующего профилактику наркомании, повышенное внимание прокуроров уделялось вопросам эффективности работы органов власти, правопорядка, контроля (надзора), местного самоуправления по исполнению возложенных на них полномочий и влиянию на уровень наркотизации населения.

Работа по борьбе с наркопреступностью приобрела наступательный характер. Из незаконного оборота изъято около 130 кг наркотических средств, в том числе почти 10 кг синтетических наркотиков. К уголовной ответственности привлечено свыше 1 100 человек. Впервые за последние годы в области отмечен рост больше чем на 10% числа лиц, привлеченных к уголовной ответственности за сбыт наркотических средств (2019 год – 178, 2018 год –154).

В целом по итогам года в области отмечена тенденция увеличения количества зарегистрированных преступлений на 2,2%. В структуре преступности увеличилась доля преступлений коррупционной и экономической направленности. В регионе сформирована устойчивая практика выявления преступлений, связанных с невыплатой заработной платы, совершенных в сфере жилищно-коммунального хозяйства, направленных на легализацию преступных доходов.  

В результате принятых мер сократилось количество убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, тайных хищений чужого имущества, в том числе квартирных краж, краж транспортных средств, мобильных телефонов и скота, грабежей, фактов присвоения вверенного имущества, а также деяний, связанных с неправомерным завладением транспортом.

В рамках надзорной деятельности прокурорами на досудебной стадии уголовного судопроизводства выявлено более 66 тыс. нарушений закона. По выявленным нарушениям закона внесено свыше 1 700 представлений и информаций. По результатам их рассмотрения к различным видам дисциплинарной ответственности привлечено свыше 4,5 тыс. сотрудников правоохранительных органов. Поставлено на учет около 2 тыс. ранее не зарегистрированных преступлений, по фактам сокрытия преступлений возбуждено 2 уголовных дела.

В приоритетном порядке прокуроры обеспечивали над­зор за исполнением законов о борьбе с детской преступностью, о за­щите жизни и здоровья детей, выявлено и пресечено около 7 тыс. нарушений законодательства о несовершеннолетних.

Несмотря на снижение более чем на 10% количества несовершеннолетних, совершивших преступления, остается высоким уровень общественно опасных деяний, совершенных детьми, не достигшими возраста уголовной ответственности (652), поэтому вопросы детской профилактики требуют более пристального внимания.

Прокурорами в порядке гражданского, административного судопроизводства в суды направлено более 18,9 тыс. исков, 93,6% из них удовлетворены. В целом по области отмечается рост исковой работы, в частности, в сфере оплаты труда.

Судами области с участием государственных обвинителей рассмотрено   более 13 тыс. уголовных дел.

На особом контроле оставалась работа УФСИН России по Оренбургской области по укреплению режима и порядка отбытия наказаний, стабилизации оперативной обстановки в учреждениях уголовно-исполнительной системы региона.

Работа органов прокуратуры в течение 2019 года активно освещалась в средствах массовой информации. Кроме этого, медиаресурсы использовались для  правового просвещения населения.


Версия для печати
Карта сайта
Прокуратура Оренбургской области


460000, г. Оренбург,
ул. Кобозева, д. 51.

Режим работы:
пн-чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00.

Приемная прокурора области:
тел. (35-32) 77-65-00,
факс: 77-71-74.

Разъяснения по порядку рассмотрения обращений и приема граждан:
старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан
(35-32) 44-92-92, 44-92-24
(в рабочее время)

Информация о входящей и исходящей корреспонденции:
канцелярия (35-32) 44-92-15
(в рабочее время)

Прием информации о чрезвычайных происшествиях:
дежурный прокурор
(35-32) 77-21-67 (круглосуточно),
77-65-00 (с 18:00 до 9:00)

Прием информации о коррупционных преступлениях, преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, незаконной игорной деятельности и др.:
телефон доверия
(35-32) 77-16-78 (круглосуточно)