• О практике прокурорского надзора за соблюдением прав предпринимателей в сфере расчетов по исполненным публичным контрактам

О практике прокурорского надзора за соблюдением прав предпринимателей в сфере расчетов по исполненным публичным контрактам

Органами прокуратуры области осуществляется системный надзор за соблюдением прав предпринимателей на своевременную оплату заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам.

Благодаря прокурорскому вмешательству за последние три года предпринимателям выплачены долги в размере 2 млрд. рублей, в том числе в 2019 году ликвидирована задолженность на сумму более 350 млн. рублей.

На начало текущего года размер долга перед бизнесом существенно сократился и составил 55 млн. рублей.

В целях восстановления нарушенных прав добросовестных предпринимателей, а также недопущения подобных фактов прокурорами принимаются различные меры.

К примеру, надзорное ведомство дает принципиальную оценку каждому выявляемому случаю заключения контрактов, не обеспеченных необходимым финансированием. К примеру, по постановлению прокуратуры Грачёвского района глава Грачёвского сельсовета привлечен к административной ответственности по ст. 15.15.10 КоАП РФ. Ему постановлением мирового судьи назначен штраф в размере 20 тыс. рублей за заключение договора с индивидуальным предпринимателем на выполнение услуг на сумму 384 тыс. рублей при отсутствии в бюджете денежных средств на указанные цели. В последующем действия заказчика привели к просрочке оплаты оказанных предпринимателем услуг в рамках условий договора.

Надзорным ведомством активно используются полномочия по привлечению к административной ответственности за нарушение порядка и сроков оплаты исполненных контрактов. В 2019 году по инициативе прокуроров за допущенную волокиту при исполнении контрактных обязательств по оплате в отношении заказчиков возбуждено 30 административных постановлений по ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ. Каждое виновное лицо по указанным материалам  оштрафовано на 30 тыс. рублей.

Так, после возбуждения прокурором Тюльганского района в отношении главного врача ГБУЗ «Тюльганская районная больница» административного постановления по ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ долг перед хозяйствующими субъектами по исполненным обязательствам погашен в кратчайшие сроки.

Аналогичные меры в отношении недобросовестных заказчиков приняты прокуратурой г. Оренбурга, Сорочинской, Бузулукской, Бугурусланской межрайонными прокуратурами, прокуратурами Ташлинского, Саракташского, Новосергиевского, Матвеевского и иных районов.

Немаловажным фактором образования долга перед хозяйствующими субъектами по договорам является невыполнение заказчиками доходной части бюджета, неисполнение плана поступления доходов от использования муниципального имущества, земельных участков, налоговых поступлений, арендных платежей, несвоевременное взыскание дебиторской задолженности. По данным фактам прокурорами внесено более 20 актов прокурорского реагирования, приняты меры к устранению нарушений.

Продолжена практика обращения прокуроров в суд с регрессными исками в целях взыскания с чиновников дополнительных бюджетных расходов в виде пеней, штрафов и судебных издержек, возникших вследствие просрочки исполнения обязательств по контрактам. В 2019 году прокуроры в судебном порядке взыскали с заказчиков более 100 тыс. рублей.

При наличии оснований прокурорами к нарушителям законодательства применяются меры уголовно-правовой ответственности, по результатам проводимых прокурорских проверок в правоохранительные органы направляются соответствующие материалы для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц публичных заказчиков.

Например, Сорочинской межрайонной прокуратурой в следственные органы направлен материал в отношении должностных лиц МУП «Жилкомсервис», в действиях которых усматриваются признаки преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ. Поводом для прокурорского реагирования послужил факт неисполнения муниципальным предприятием договорных обязательств по оплате поставленных энергоресурсов перед ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург». Установлено, что размер долга перед обществом за потребленный газ составил 46 млн. рублей, при этом денежные средства для оплаты исполненных обязательств на счетах предприятия имелись, однако расходовались заказчиком на иные цели.

Работа на указанном направлении продолжается.


Версия для печати
Карта сайта
Прокуратура Оренбургской области


460000, г. Оренбург,
ул. Кобозева, д. 51.

Режим работы:
пн-чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00.

Приемная прокурора области:
тел. (35-32) 77-65-00,
факс: 77-71-74.

Разъяснения по порядку рассмотрения обращений и приема граждан:
старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан
(35-32) 44-92-92, 44-92-24
(в рабочее время)

Информация о входящей и исходящей корреспонденции:
канцелярия (35-32) 44-92-15
(в рабочее время)

Прием информации о чрезвычайных происшествиях:
дежурный прокурор
(35-32) 77-21-67 (круглосуточно),
77-65-00 (с 18:00 до 9:00)

Прием информации о коррупционных преступлениях, преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, незаконной игорной деятельности и др.:
телефон доверия
(35-32) 77-16-78 (круглосуточно)