О состоянии прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции за 2019 год

В 2019 году органами прокуратуры области во исполнение задач, поставленных Национальной стратегией противодействия коррупции и Национальным планом противодействия коррупции, ос­новное внимание в процессе надзорной деятельности было сконцентрировано на повышении эффективности механизмов предотвращения и урегулирования конфликта интересов, совершенствовании мер по противодействию коррупции в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, обеспечении полноты и прозрачности представляемых государственными, муниципальными служащими и иными ответственными лицами сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Как показывает практика прокурорского надзора, типичными нарушениями в регионе по-прежнему остаются факты неисполнения должностными лицами обязанностей, несоблюдения установленных запретов и ограничений. В данной сфере выявлена 1 тыс. нарушений, которые допущены в федеральных и региональных органах власти, органах местного самоуправления.

По требованиям прокуроров в рамках проверок исполнения требований о предотвращении и урегулировании конфликта интересов на государственной и муниципальной службе, а также в иных органах, учреждениях и организациях, 26 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и иной установленной законом ответственности.

Так, органами прокуратуры выявлен факт незаконного предоставления главой одного из районов земельных участков сельхозназначения теще-предпринимателю. При этом меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов должностным лицом не принимались.

Прокуратурой области в адрес Губернатора области внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого глава района сложил свои полномочия по собственному желанию. По иску прокуратуры в Арбитражный суд незаконно заключенные договоры аренды расторгнуты.

26 нарушений закона выявлено при проведении проверок исполнения государственными и муниципальными служащими обязанности по представлению сведений о расходах.  В итоге 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 5 незаконных нормативных правовых актов по протестам прокуроров приведены в соответствие с федеральным законодательством.

Среди выявленных прокуратурой области совместно с органами предварительного расследования – факт приобретения бывшим главой г. Оренбурга имущества на неподтвержденные доходы в сумме 24 млн. руб. и оформления его на подставное лицо.

В настоящее время в Ленинском районном суде г. Оренбурга рассматривается иск прокуратуры об обращении указанного недвижимого имущества в доход государства.

Прокуратурой области на постоянной основе принимаются меры к повышению эффективности взыскания штрафов, назначенных виновным лицам за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 19.28 и 19.29 КоАП РФ.

За минувший год органами прокуратуры возбуждено 7 дел об административных правонарушениях, предусмотренных  ст. 19.28 КоАП РФ. По результатам рассмотрения четырех из них виновные лица привлечены к административной ответственности, материалы в отношении 3 лиц находятся на рассмотрении.

Так, по постановлению прокуратуры области на 1 млн. рублей оштрафована коммерческая организация, руководитель которой передал главному врачу одной из областных клиник незаконное вознаграждение за предоставление необоснованного преимущества при заключении гражданско-правового договора и искусственное создание условий для победы данной организации в аукционе. Штраф оплачен в полном объеме.

По ст. 19.29 КоАП РФ за нарушения законодательных требований при трудоустройстве бывших государственных и муниципальных служащих прокурорами возбуждено 98 административных дел, по итогам их рассмотрения к ответственности привлечены 97 лиц.

По результатам рассмотрения дел данной категории назначены штрафы на общую сумму около 3,5 млн. рублей, из них более 2,8 млн. рублей или 82,6% взыскано.

Для совершенствования региональной и муниципальной нормативной базы прокуратурами проводилась антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов.

За 2019 год органами прокуратуры изучено около 19 тыс. нормативных правовых актов, включая 562 изданных органами государственной власти области. В итоге выявлено более 1,3 тыс. актов, содержавших свыше 1,5 тыс.  коррупциогенных факторов. Мерами прокурорского реагирования из 91% актов исключено 1484 таких коррупциогенных фактора, как отсутствие или неполнота административных процедур, широта дискреционных полномочий, принятие нормативного правового акта за пределами компетенции, нормативные коллизии.

Наибольшее количество коррупциогенных факторов выявлено в сферах, регулирующих права, свободы и обязанности человека и гражданина, прохождение государственной и муниципальной службы, отношения с объектами  государственной и муниципальной собственности, бюджетные правоотношения.

Всего за 2019 год по результатам проведенных органами прокуратуры мероприятий в сфере противодействия коррупции выявлено более 3 тыс. нарушений. В целях их устранения принесено свыше 900 протестов, в суды направлено почти 70  исков на общую сумму более 55 млн. рублей. Внесено 640 представлений об устранении нарушений антикоррупционного законодательства, по результатам рассмотрения которых в дисциплинарном порядке наказано 860  должностных лиц,  в административном – 145 должностных и юридических лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 40 уголовных дел.


Версия для печати
Карта сайта
Прокуратура Оренбургской области


460000, г. Оренбург,
ул. Кобозева, д. 51.

Режим работы:
пн-чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00.

Приемная прокурора области:
тел. (35-32) 77-65-00,
факс: 77-71-74.

Разъяснения по порядку рассмотрения обращений и приема граждан:
старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан
(35-32) 44-92-92, 44-92-24
(в рабочее время)

Информация о входящей и исходящей корреспонденции:
канцелярия (35-32) 44-92-15
(в рабочее время)

Прием информации о чрезвычайных происшествиях:
дежурный прокурор
(35-32) 77-21-67 (круглосуточно),
77-65-00 (с 18:00 до 9:00)

Прием информации о коррупционных преступлениях, преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, незаконной игорной деятельности и др.:
телефон доверия
(35-32) 77-16-78 (круглосуточно)