По апелляционному представлению прокуратуры областной суд принял решение в защиту трудовых прав работника

Апелляционным определением Оренбургского областного суда по представлению прокуратуры Оренбургского района отменено решение Оренбургского районного суда, которым прокурору отказано в иске в интересах работника.

Прокурор Оренбургского района, выявив в ходе проведенной проверки нарушения норм трудового законодательства, обратился в суд в интересах работницы коммунальной организации. Установлено, что женщина на протяжении полугода работала в МУП «Коммунальное хозяйство» муниципального образования «Первомайский сельсовет», выполняла функции уборщика территории. Однако трудовой договор с ней не был заключен. В итоге работница была лишена необходимых социальных льгот и гарантий, заработная плата ей выплачивалась ниже минимального размера оплаты труда.

Прокурор в своем иске указывал на постоянный характер выполняемой под контролем работодателя трудовой функции и неизменный размер получаемого ею заработка, подчинение ее правилам трудового распорядка и, как следствие, на установившиеся между работодателем и его работником трудовых отношениях.

Первоначально Оренбургский районный суд отказал прокурору в удовлетворении иска. Однако впоследствии прокурор района добился восстановления прав работника.

По его представлению суд апелляционной инстанции своим решением признал договор между работодателем и работником признан трудовым, обязал ответчика внести в трудовую книжку запись о приеме на работу, взыскать в пользу работника доплаты к зарплате, произвести необходимые отчисления в Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования.


Версия для печати
Карта сайта
Прокуратура Оренбургской области


460000, г. Оренбург,
ул. Кобозева, д. 51.

Режим работы:
пн-чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00.

Приемная прокурора области:
тел. (35-32) 77-65-00,
факс: 77-71-74.

Разъяснения по порядку рассмотрения обращений и приема граждан:
старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан
(35-32) 44-92-92, 44-92-24
(в рабочее время)

Информация о входящей и исходящей корреспонденции:
канцелярия (35-32) 44-92-15
(в рабочее время)

Прием информации о чрезвычайных происшествиях:
дежурный прокурор
(35-32) 77-21-67 (круглосуточно),
77-65-00 (с 18:00 до 9:00)

Прием информации о коррупционных преступлениях, преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, незаконной игорной деятельности и др.:
телефон доверия
(35-32) 77-16-78 (круглосуточно)