• По искам прокурора Грачевского района суд обязал администрации сельских поселений разработать и утвердить муниципальные программы охраны земель

По искам прокурора Грачевского района суд обязал администрации сельских поселений разработать и утвердить муниципальные программы охраны земель

Прокуратурой Грачевского района в администрациях сельских поселений проведена проверка соблюдения норм земельного законодательства о реализации органами местного самоуправления требований по охране земель.

Согласно пункту 1 ст. 11 Земельного кодекса РФ к полномочиям органов местного самоуправления в области земельных отношений относятся, в том числе, разработка и реализация местных программ использования и охраны земель, а также иные полномочия по решению вопросов местного значения в области использования и охраны земель. Пункт 2 указанной статьи обязывает органы местного самоуправления осуществлять управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.

В нарушение приведенных норм закона администрациями 12 сельских поселений не разработаны и не приняты муниципальные программы по охране земель. Отсутствие таких программ может стать причиной возникновения неблагоприятных процессов – таких как ветровая, водная эрозии, загрязнение и другие процессы, ухудшающие состояние почв, что, в свою очередь, повлечет нарушение прав неопределенного круга лиц на благоприятную и безопасную среду жизнедеятельности.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратура района  обратилась в суд с административными исковыми заявлениями. Бузулукский районный суд удовлетворил заявления прокурора и обязал администрации сельских поселений разработать и утвердить муниципальные программы охраны земель поселения.

Исполнение решений суда контролирует прокуратура района.


Версия для печати
Карта сайта
Прокуратура Оренбургской области


460000, г. Оренбург,
ул. Кобозева, д. 51.

Режим работы:
пн-чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00.

Приемная прокурора области:
тел. (35-32) 77-65-00,
факс: 77-71-74.

Разъяснения по порядку рассмотрения обращений и приема граждан:
старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан
(35-32) 44-92-92, 44-92-24
(в рабочее время)

Информация о входящей и исходящей корреспонденции:
канцелярия (35-32) 44-92-15
(в рабочее время)

Прием информации о чрезвычайных происшествиях:
дежурный прокурор
(35-32) 77-21-67 (круглосуточно),
77-65-00 (с 18:00 до 9:00)

Прием информации о коррупционных преступлениях, преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, незаконной игорной деятельности и др.:
телефон доверия
(35-32) 77-16-78 (круглосуточно)