О рассмотренных в 2019 году городскими и районными судами области уголовных делах с участием присяжных заседателей

С 1 июня 2018 года в Российской Федерации расширено применение института присяжных заседателей при рассмотрении уголовных дел. В связи с этими изменениями рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей стало возможным в городских и районных судах. В каждом таком судебном процессе прокуроры обеспечивают участие в качестве государственных обвинителей.

В целях формирования единой практики рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей, обеспечения соблюдения норм закона, установленных для такой формы судебного разбирательства, прокуратурой области проводится анализ результатов рассмотрения указанной категории уголовных дел.

В текущем году с участием присяжных заседателей районными судами  области рассмотрено два уголовных дела в отношении троих лиц, обвиняемых по ч. 4 ст. 111 УК РФ, по которым на основании обвинительного вердикта присяжных в отношении всех подсудимых постановлены обвинительные приговоры (один из них до настоящего времени в законную силу не вступил).

Так, Новотроицким городским судом с участием присяжных заседателей рассмотрено уголовное дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, двоих местных жителей, жестоко избивших своего знакомого. Вердиктом коллегии присяжных заседателей оба подсудимых признаны виновными в причинении потерпевшему телесных повреждений, повлекших его смерть. Приговором суда один из преступников осужден по ч. 4 ст.111 УК РФ к 9 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима 1 году 6 месяцам ограничения свободы, второму назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и 1 года ограничения свободы. На настоящий момент приговор суда обжалован стороной защиты и в законную силу не вступил.

Аналогичное уголовное дело рассмотрено с участием присяжных заседателей Домбаровским районным судом. По данному делу также на основании обвинительного вердикта присяжных состоялся обвинительный приговор. Мужчина, причинивший тяжкий вред здоровью своего приятеля, после чего наступила смерть последнего, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного   ч. 4 ст. 111 УК РФ. Первоначально суд первой инстанции вынес обвинительный приговор, назначив злоумышленнику наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и ограничения свободы на 1 год.  В последующем апелляционной инстанцией Оренбургского областного суда по жалобам стороны защиты приговор был отменен по причине допущенных судом нарушений уголовно-процессуального закона, а уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение. По итогам нового рассмотрения дела присяжными заседателями вновь вынесен обвинительный вердикт, на основании которого постановлен обвинительный приговор, вступивший в законную силу. В итоге преступник приговорен к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и ограничению свободы на 1 год.

По иным уголовным делам в текущем году ходатайства о рассмотрении уголовных дел судом с участием присяжных заседателей в районных и городских судах подсудимыми не заявлялись, уголовные дела с участием присяжных заседателей не рассматривались.

В 2018 году Сакмарским районным судом с участием присяжных заседателей было рассмотрено уголовное дело по обвинению сельской жительницы в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с похищением), ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть). В суде установлено, что женщина удерживала свою мать в сарае дома, в один из дней  избила ее, не имея умысла на лишение жизни. Однако от полученных телесных повреждений женщина скончалась.

Вердиктом коллегии присяжных заседателей подсудимая признана виновной в незаконном лишении свободы и одновременно заслуживающей снисхождения.

   Доказанность незаконного лишения свободы и причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшей присяжные признали единодушно, а при ответе на вопрос о виновности подсудимой в причинении тяжкого вреда здоровью голоса распределились поровну, что в соответствии ч. 3 ст. 343 УК РФ означает оправдание подсудимой по данному объему обвинения.

С учетом вынесенного присяжными заседателями вердикта приговором суда женщина осуждена по ч.1 ст. 127 УК РФ к ограничению свободы на 1 год 8 месяцев. В части обвинения по ч. 4 ст. 111 УК РФ она была оправдана.

   Приговор суда вступил в законную силу.


Версия для печати
Карта сайта
Прокуратура Оренбургской области


460000, г. Оренбург,
ул. Кобозева, д. 51.

Режим работы:
пн-чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00.

Приемная прокурора области:
тел. (35-32) 77-65-00,
факс: 77-71-74.

Разъяснения по порядку рассмотрения обращений и приема граждан:
старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан
(35-32) 44-92-92, 44-92-24
(в рабочее время)

Информация о входящей и исходящей корреспонденции:
канцелярия (35-32) 44-92-15
(в рабочее время)

Прием информации о чрезвычайных происшествиях:
дежурный прокурор
(35-32) 77-21-67 (круглосуточно),
77-65-00 (с 18:00 до 9:00)

Прием информации о коррупционных преступлениях, преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, незаконной игорной деятельности и др.:
телефон доверия
(35-32) 77-16-78 (круглосуточно)