• По требованию прокуратуры Ленинского района г. Орска с исполнителя муниципального заказа по очистке улиц и дорог в зимний период взыскана сумма неосновательного обогащения

По требованию прокуратуры Ленинского района г. Орска с исполнителя муниципального заказа по очистке улиц и дорог в зимний период взыскана сумма неосновательного обогащения

Прокуратура Ленинского района г. Орска направила в суд иск к ООО «Зеленхоз+» о взыскании суммы неосновательного обогащения.

Прокурорская проверка, результаты которой стали поводом для обращения в суд, установила, что ответчик заключил с УЖКХ администрации г. Орска два муниципальных контракта на выполнение работ по содержанию улично-дорожной сети г. Орска в зимний период 2018-2019 годов. В соответствии с их условиями  для ликвидации скользкости, предотвращения снежно-ледяных накатов на особо опасных участках дорог, подъемах и спусках, в районе пешеходных переходов, остановок общественного транспорта исполнитель обязан осуществлять обработку проезжей части дорог противогололедной смесью, состоящей из песка и соли.

Однако организация своих обязательств по контрактам в полном объеме не выполнила. Для обработки дорог использовался лишь песок, тогда как денежные средства на выполнение заказа были получены с учетом стоимости песко-соляной смеси. В итоге исполнитель контрактов незаконно получил доход в сумме более 81,5 тыс. рублей, который был потрачен на производственные нужды предприятия.

Выявив указанные нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд, прокурор в судебном порядке потребовал возвращения в городской бюджет суммы неосновательного обогащения.

Решением Октябрьского районного суда г. Орска в удовлетворении иска прокуратуре было отказано. Прокурор не согласился с выводами суда и принес на решение суда апелляционное представление.

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда приняла по делу новое решение, удовлетворила требования надзорного ведомства в полном объеме и обязала ответчика выплатить муниципалитету вышеуказанную сумму.


Версия для печати
Карта сайта
Прокуратура Оренбургской области


460000, г. Оренбург,
ул. Кобозева, д. 51.

Режим работы:
пн-чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00.

Приемная прокурора области:
тел. (35-32) 77-65-00,
факс: 77-71-74.

Разъяснения по порядку рассмотрения обращений и приема граждан:
старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан
(35-32) 44-92-92, 44-92-24
(в рабочее время)

Информация о входящей и исходящей корреспонденции:
канцелярия (35-32) 44-92-15
(в рабочее время)

Прием информации о чрезвычайных происшествиях:
дежурный прокурор
(35-32) 77-21-67 (круглосуточно),
77-65-00 (с 18:00 до 9:00)

Прием информации о коррупционных преступлениях, преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, незаконной игорной деятельности и др.:
телефон доверия
(35-32) 77-16-78 (круглосуточно)