9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН. В России вопросы борьбы с коррупцией являются одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры. Органы прокуратуры области, реализуя предоставленные законом полномочия, достигли определенных результатов в борьбе с коррупционными преступлениями, а также пресечении и профилактике коррупционных правонарушений.

В текущем году благодаря работе, проводимой совместно с правоохранительными органами, количество зарегистрированных преступлений коррупционной направленности увеличилось на 2,5%.

Структура коррупционной преступности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года несколько изменилась. Существенно возросла доля зарегистрированных преступлений по фактам коммерческого подкупа, которая составила 7,8% или 41 преступление (11 месяцев 2018 года – 1% или 5 преступлений). Более половины криминальных деяний – 57% составили преступления по фактам взяточничества (47,7%). 

К числу наиболее значимых преступлений коррупционной направленности, выявленных в отчетном периоде, относятся факты получения взяток бывшим министром образования от руководителя коммерческой организации за незаконные действия при заключении контрактов, первым заместителем главы администрации г. Новотроицка от представителей коммерческой организации при исполнении муниципальных контрактов на ремонт дорог, первым заместителем главы администрации Красногвардейского района от главы КФХ за общее покровительство и попустительство по службе, незаконного получения (коммерческого подкупа) председателем квалификационной комиссии областной коллегии адвокатов за сдачу квалификационного экзамена на адвоката.

Выявление взяточничества в целом по области возросло на 17% и в абсолютных цифрах составило 303 преступления (259). При этом 94 преступления зарегистрировано по статье 2912 УК РФ, что составило 31% в общем массиве взяточничества. Массовая доля преступлений по фактам получения взяток от общего числа взяточничества составила 32,3%, дачи взяток – 29,4%, посредничества во взяточничестве – 7,3%. Из общего числа зарегистрированных фактов получения взяток 6 (7) совершены в крупном и особо крупном размере, удельный вес которых составил лишь 6,1% от общего числа выявленных.

По инициативе всех заинтересованных ведомств, в том числе во исполнение решений координационных и межведомственных совещаний, следственными органами приняты меры для обеспечения полного возмещения причиненного коррупционными преступлениями ущерба. В частности, до направления дел в суд наложен арест на имущество на сумму более 868 млн. руб. (при причиненном 61,8 млн. руб.). Одновременно возросла и сумма ущерба, возмещенная на стадии следствия, которая составила около 44 млн. рублей, из них добровольно возмещено более 8 млн. рублей (13,3%), изъято имущества, денег и ценностей на сумму более 35 млн. рублей, что составило 57,4% от общего размера причиненного ущерба.

С учетом задач, поставленных Национальной стратегией противодействия коррупции и Национальным планом противодействия коррупции, ос­новное внимание органов прокуратуры области сконцентрировано на повышении эффективности механизмов предотвращения и урегулирования конфликта интересов, совершенствовании мер по противодействию коррупции в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, обеспечении полноты и прозрачности представляемых сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

По результатам проведенных мероприятий органами прокуратуры области в 2019 году в сфере противодействия коррупции выявлено более 3 тыс. нарушений, из них около тысячи – связаны с неисполнением должностными лицами обязанностей, несоблюдением установленных в целях противодействия коррупции запретов и ограничений.

Типичными нарушениями в регионе по-прежнему остаются факты неисполнения чиновниками законодательства о представлении достоверных сведений о доходах, обязанностей по предупреждению конфликта интересов на службе.

По предварительным данным за совершение вышеуказанных правонарушений 431 должностное лицо привлечено к различным видам дисциплинарной ответственности, в т.ч. 5 лиц, замещающих государственные должности Оренбургской области, 202 лица, замещающих должности федеральной государственной службы, 35 лиц, замещающих муниципальные должности, 17 государственных гражданских служащих области, 55 муниципальных служащих, 117 руководителей муниципальных и государственных учреждений.

По постановлениям прокуроров 89 должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ за незаконное привлечение к трудовой деятельности бывших государственных и муниципальных служащих. Сумма назначенных штрафов составила около 3,2 млн. рублей, из которых более 2,2 млн. рублей взыскано.

По инициативе органов прокуратуры в отношении 7 организаций возбуждены административные дела по ст. 19.28 КоАП РФ за передачу должностным лицам незаконного вознаграждения от имени юридического лица.

Органами прокуратуры области на системной основе проводится исковая работа в целях возмещения ущерба, причиненного актами коррупции, а также по привлечению виновных лиц к уголовной ответственности.

В текущем году прокурорами в суды предъявлено 64 исковых заявления о взыскании денежных средств в сумме более 56 млн. рублей, в отношении 50 лиц материалы направлены в следственные органы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании, по 40 из них уголовные дела возбуждены.

Прокуратура области в пределах компетенции и в дальнейшем будет принимать меры по преодолению отрицательных тенденций в сфере противодействия коррупции, добиваться строгого и неукоснительного соблюдения требований законодательства и приказов Генерального прокурора Российской Федерации, защищать права и законные интересы личности, общества и государства.


Версия для печати
Карта сайта
Прокуратура Оренбургской области


460000, г. Оренбург,
ул. Кобозева, д. 51.

Режим работы:
пн-чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00.

Приемная прокурора области:
тел. (35-32) 77-65-00,
факс: 77-71-74.

Разъяснения по порядку рассмотрения обращений и приема граждан:
старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан
(35-32) 44-92-92, 44-92-24
(в рабочее время)

Информация о входящей и исходящей корреспонденции:
канцелярия (35-32) 44-92-15
(в рабочее время)

Прием информации о чрезвычайных происшествиях:
дежурный прокурор
(35-32) 77-21-67 (круглосуточно),
77-65-00 (с 18:00 до 9:00)

Прием информации о коррупционных преступлениях, преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, незаконной игорной деятельности и др.:
телефон доверия
(35-32) 77-16-78 (круглосуточно)