Абдулинский межрайонный прокурор в судебном порядке отстоял права 140 медицинских работников на охрану труда

Абдулинской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства об охране труда в ГБУЗ «Городская больница» г. Абдулино/

В ходе проверки установлено, что в городской больнице специальная оценка условий труда медицинских работников, предназначенная для идентификации вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценки уровня их воздействия на работника, проведена с нарушениями требований федерального законодательства.

Так, при проведении специальной оценки условий труда вопреки установленным правилам не учтено негативное влияние биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами) на работников, осуществляющих медицинскую деятельность. Кроме того, работники не были уведомлены о дате и времени работы комиссии, в результате чего были лишены права присутствовать при проведении специальной оценки условий труда на своих рабочих местах, получать необходимые разъяснения экспертов и высказывать предложения.

Применение результатов специальной оценки условий труда, проведенной с нарушением требований закона, могло повлечь такие негативные последствия для работников как сокращение отпуска, снижение заработной платы, прекращение выдачи молока.

Добиваясь восстановления нарушенных трудовых прав работников, прокурор направил в Абдулинский районный суд 140 исковых заявлений с требованиями о признании недействительными результатов проведенной специальной оценки условий труда на отдельных рабочих местах.

В ходе рассмотрения гражданского дела с аналогичными исками самостоятельно обратились еще трое работников, а также первичная профсоюзная организация медицинского учреждения, представившая интересы группы трудящихся.

По результатам рассмотрения требования прокурора и истцов удовлетворены, права работников на охрану труда восстановлены.

Решение суда в законную силу не вступило.


Версия для печати
Карта сайта
Прокуратура Оренбургской области


460000, г. Оренбург,
ул. Кобозева, д. 51.

Режим работы:
пн-чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00.

Приемная прокурора области:
тел. (35-32) 77-65-00,
факс: 77-71-74.

Разъяснения по порядку рассмотрения обращений и приема граждан:
старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан
(35-32) 44-92-92, 44-92-24
(в рабочее время)

Информация о входящей и исходящей корреспонденции:
канцелярия (35-32) 44-92-15
(в рабочее время)

Прием информации о чрезвычайных происшествиях:
дежурный прокурор
(35-32) 77-21-67 (круглосуточно),
77-65-00 (с 18:00 до 9:00)

Прием информации о коррупционных преступлениях, преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, незаконной игорной деятельности и др.:
телефон доверия
(35-32) 77-16-78 (круглосуточно)