• Прокурор Центрального района г. Оренбурга в судебном порядке добился взыскания 12,5 млн рублей ущерба в доход министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области

Прокурор Центрального района г. Оренбурга в судебном порядке добился взыскания 12,5 млн рублей ущерба в доход министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области

Прокуратурой района в интересах Оренбургской области в лице министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности в суд направлено исковое заявление с требованием возместить ущерб в размере 12,5 млн рублей, причиненный в результате мошеннических действий с государственными субсидиями.

В исковом заявлении указаны обстоятельства уголовного дела 2017 года, исходя из которых заместителем генерального директора ООО «Агропроизводственный холдинг «Целина», имеющим доступ к документам ЗАО «Адамовское», был сформирован и направлен в соответствующее ведомство пакет поддельных документов для получения субсидии на приобретение высокотехнологичного оборудования для убоя скота и переработки мяса.

При изучении указанных документов министерством сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, не подозревающим о корыстных намерениях предпринимателя, одобрена выплата субсидии в соответствии с постановлением Правительства Оренбургской области «О расходовании средств на предоставление субсидий на возмещение части затрат на развитие мясного скотоводства» ЗАО «Адамовское» в сумме 12,5 млн рублей. Однако на самом предприятии о выделенных денежных средствах не знали и необходимую документацию на оформление субсидии не готовили.

Приговором Центрального районного суда г. Оренбурга летом 2017 года предприниматель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 (умышленные действия лица, направленные на совершение преступления, если при этом оно не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам) и ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) УК РФ. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей. Вместе с тем гражданский иск о возмещении причиненного ущерба оставлен без рассмотрения.

В декабре 2018 года прокурор Центрального района г. Оренбурга в рамках ч. 1 ст. 45 ГПК РФ (прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований) вновь направляет исковое заявление в суд с требованием взыскать с виновного лица 12,5 млн рублей ущерба, причиненного махинациями с государственными субсидиями.    

Решением Дзержинского районного суда г. Оренбурга в мае этого года исковые требования прокурора удовлетворены. Суд взыскал с него 12,5 млн рублей в доход Оренбургской области в лице министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда решение оставлено без изменений, апелляционная жалоба – без удовлетворения.     


Версия для печати

С проявлениями коррупции в действиях сотрудников каких правоохранительных органов Вы чаще всего сталкивались?

Показать результаты

Карта сайта
Прокуратура Оренбургской области


460000, г. Оренбург,
ул. Кобозева, д. 51.

Режим работы:
пн-чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00.

Приемная прокурора области:
тел. (35-32) 77-65-00,
факс: 77-71-74.

Разъяснения по порядку рассмотрения обращений и приема граждан:
старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан
(35-32) 44-92-92, 44-92-24
(в рабочее время)

Информация о входящей и исходящей корреспонденции:
канцелярия (35-32) 44-92-15
(в рабочее время)

Прием информации о чрезвычайных происшествиях:
дежурный прокурор
(35-32) 77-21-67 (круглосуточно),
77-65-00 (с 18:00 до 9:00)

Прием информации о коррупционных преступлениях, преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, незаконной игорной деятельности и др.:
телефон доверия
(35-32) 77-16-78 (круглосуточно)