• По иску прокуратуры Соль-Илецкого района суд обязал администрацию городского округа восстановить женщину-инвалида в очередности нуждающихся в жилье

По иску прокуратуры Соль-Илецкого района суд обязал администрацию городского округа восстановить женщину-инвалида в очередности нуждающихся в жилье

Прокуратурой Соль-Илецкого района проведена проверка по обращению местной жительницы, в ходе которой выявлены нарушения прав инвалида и норм жилищного законодательства.

Установлено, что на основании постановления администрации Соль-Илецкого городского округа 22-летняя горожанка была снята с учета нуждающихся в предоставлении жилого помещения во внеочередном порядке. Основанием стало то обстоятельство, что заболевание, которым она страдает, с    1 января 2018 года не входит в утвержденный приказом Минздрава России перечень.

Прокуратура не согласилась с такой позицией и выступила в защиту прав инвалида, указав, что в 2017 году на момент постановки заявительницы на учет заболевание, которым она страдает, входило в перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. Поскольку при постановке на учет нуждающаяся во внеочередном порядке не была обеспечена жилым помещением, с введением в действие нового Приказа Минздрава России право на внеочередное предоставление жилого помещения она не утрачивает.

По результатам проверки прокуратурой района опротестовано незаконное постановление администрации Соль-Илецкого городского округа. Протест органом местного самоуправления был отклонен. Настаивая на необходимости восстановления женщины на жилищном учете, прокурор района направил в суд административное исковое заявление, которым оспорил решение органа местного самоуправления.

Судом административный иск прокурора удовлетворен. Постановление администрации признано незаконным. Решение суда в законную силу не вступило.

 


Версия для печати
Карта сайта
Прокуратура Оренбургской области


460000, г. Оренбург,
ул. Кобозева, д. 51.

Режим работы:
пн-чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00.

Приемная прокурора области:
тел. (35-32) 77-65-00,
факс: 77-71-74.

Разъяснения по порядку рассмотрения обращений и приема граждан:
старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан
(35-32) 44-92-92, 44-92-24
(в рабочее время)

Информация о входящей и исходящей корреспонденции:
канцелярия (35-32) 44-92-15
(в рабочее время)

Прием информации о чрезвычайных происшествиях:
дежурный прокурор
(35-32) 77-21-67 (круглосуточно),
77-65-00 (с 18:00 до 9:00)

Прием информации о коррупционных преступлениях, преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, незаконной игорной деятельности и др.:
телефон доверия
(35-32) 77-16-78 (круглосуточно)