• В прокуратуре области обсуждены вопросы деятельности правоохранительных органов по выявлению преступлений и расследованию уголовных дел в сфере предпринимательской деятельности

В прокуратуре области обсуждены вопросы деятельности правоохранительных органов по выявлению преступлений и расследованию уголовных дел в сфере предпринимательской деятельности

Сегодня, 23 мая 2019 года, в прокуратуре области под председательством заместителя прокурора области Юрия Рываева состоялось заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса, на котором обсуждены вопросы деятельности правоохранительных органов по выявлению преступлений и расследованию уголовных дел в сфере предпринимательской деятельности.

В работе заседания приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области Виктор Коршунов, президенты Союза «Торгово-промышленная палата Оренбургской области» Олег Авдеев и  некоммерческой микрокредитной компании «Оренбургский областной фонд поддержки малого предпринимательства» Вячеслав Склонюк, директор исполнительной дирекции Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей Вячеслав Лагуновский, руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Олег Бочкарев, председатель ООО «Общественная организация по защите интересов предпринимателей «Ассоциация единство» Александр Азямов А.В. и директор Ассоциации саморегулируемой организации «Альянс проектировщиков Оренбуржья» Александр Волков.

На заседании отмечено, что в 2018 году правоохранительными органами рассмотрено 349 сообщений о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности.  По результатам доследственных проверок возбуждено 204 уголовных дела.

Прокурорско-следственная практика показывает, что к уголовной ответственности предприниматели привлекались  за невыплату заработной платы, налоговые преступления, неправомерный оборот средств платежей, фальсификацию доказательств по гражданским, административным и уголовным делам,  мошенничество, внесение в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений, присвоение и растрату, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, без маркировки, дачу взятки и другие.

Общественным советом отмечено, что любое из уголовных дел может повлечь за собой длительные аресты, как следствие, разрушенный бизнес, потерянные рабочие места. Сталкиваясь с работой правоохранительных органов,  предприниматели испытывают серьезные трудности, что негативно отражается на хозяйственной деятельности.

В этой связи Общественный совет рекомендовал правоохранительным органам сосредоточить все усилия на ведении мониторинга ситуации, связанной с уголовным преследованием представителей бизнеса, обеспечении неотвратимости наказания за любое незаконное влияние на предпринимательскую деятельность, пресечение попыток рейдерских захватов предприятий.


Версия для печати

С проявлениями коррупции в действиях сотрудников каких правоохранительных органов Вы чаще всего сталкивались?

Показать результаты

Карта сайта
Прокуратура Оренбургской области


460000, г. Оренбург,
ул. Кобозева, д. 51.

Режим работы:
пн-чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00.

Приемная прокурора области:
тел. (35-32) 77-65-00,
факс: 77-71-74.

Разъяснения по порядку рассмотрения обращений и приема граждан:
старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан
(35-32) 44-92-92, 44-92-24
(в рабочее время)

Информация о входящей и исходящей корреспонденции:
канцелярия (35-32) 44-92-15
(в рабочее время)

Прием информации о чрезвычайных происшествиях:
дежурный прокурор
(35-32) 77-21-67 (круглосуточно),
77-65-00 (с 18:00 до 9:00)

Прием информации о коррупционных преступлениях, преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, незаконной игорной деятельности и др.:
телефон доверия
(35-32) 77-16-78 (круглосуточно)