• В прокуратуре области состоялось межведомственное совещание о состоянии законности при переселении граждан из аварийного жилья и реализации полномочий по сносу аварийного жилого фонда

В прокуратуре области состоялось межведомственное совещание о состоянии законности при переселении граждан из аварийного жилья и реализации полномочий по сносу аварийного жилого фонда

В пятницу, 12 апреля 2019 года, в прокуратуре области под председательством заместителя прокурора области Юрия Рываева состоялось межведомственное совещание по вопросу переселения граждан из аварийного жилого фонда и выполнения мероприятий по сносу аварийных жилых домов.

В мероприятии приняли участие сотрудники аппарата прокуратуры области, и.о. министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр Полухин, заместитель руководителя УФССП России по Оренбургской области Галина Косогорская, прокуроры г. Оренбурга, г. Медногорска, Оренбургского, Ташлинского, Новосергиевского, Светлинского районов, Гайский межрайонный прокурор, а также главы и представители указанных муниципальных образований.

На совещании Юрий Рываев отметил, что регион один из первых подписал соглашение с Фондом модернизации ЖКХ на предоставление финансирования под программу переселения граждан на 2019-2025 годы. Вместе с тем остаются проблемы, возникшие  после завершения мероприятий по программе на 2013-2017 годы. Болевым вопросом остается снос аварийных домов на территории г. Оренбурга и г. Медногорска.

Наличие аварийного жилого фонда ухудшает качество предоставляемых коммунальных услуг, сдерживает развитие городской инфраструктуры, создает потенциальную угрозу безопасности и комфорту проживания граждан, ухудшает внешний облик населенных пунктов, что, в свою очередь, сказывается на инвестиционной привлекательности региона.

В целях предотвращения нарушения санитарных, экологических норм и правил, а также  причинения вреда здоровью людей и окружающей среде, городским и районным прокурорам поручено принять дополнительные меры по организации надзора за выполнением мероприятий, предусмотренных программой переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда и сноса аварийных домов.

С учетом утверждения областной адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда Оренбургской области на 2019–2025 годы, на совещании выработаны дополнительные меры по консолидации усилий органов государственной власти и местного самоуправления.  


Версия для печати