Оренбургским областным судом вынесен приговор лицу, обвиняемому в совершении убийства своей матери

Ранее судимый за совершение тяжких преступлений, предусмотренных ч.1 и ч.2 ст. 228 УК РФ житель Оренбургского района, признан виновным в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства в крупном размере, а также в повреждении чужого имущества, убийстве своей матери и покушении на убийство ее сожителя.  

Как установлено в суде, обвиняемый хранил у себя дома части дикорастущей конопли. В апреле прошлого года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, подсудимый поджег этот дом месте с находящимися в нем матерью и ее сожителем.

Поводом для совершения указанных действий явилась ссора, которая произошла между подсудимым и потерпевшими в ходе совместного распития спиртных напитков.

Вместе с тем, реализовать свой умысел до конца злоумышленник не смог, поскольку сожитель проснулся и через окно покинул горящий дом. Мать подсудимого скончалась от острого отравления угарным газом.

Отягчающим вину осужденного обстоятельством, согласно п. «а» ч.1 ст.63 УК РФ признан рецидив преступлений. Им было совершено особо тяжкое преступление, имея неснятые и непогашенные судимости по приговорам Оренбургского районного суда  за совершение тяжких преступлений. Исходя из положений п. «б» ч.3 ст.18УК РФ такой рецидив является особо опасным.

Кроме того, отягчающим вину осужденного обстоятельством, в соответствии с ч.1.1 ст.63 УК РФ признано совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

По итогам судебного рассмотрения уголовного дела жителю Оренбургского района по совокупности преступлений окончательно назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок 2 года с отбыванием основного наказания в исправительной колонии особого режима.

Приговор в законную силу не вступил. 


Версия для печати