Осужденный коррупционер возвратил государству полученный преступный доход

Прокуратура области обратилась в суд с иском к экс-заведующему кафедрой биологической химии Оренбургского государственного медицинского университета, осужденному за получение взятки (ч. 3 ст. 290 УК РФ) и совершение 20 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 291.2 (мелкое взяточничество).

В исковом заявлении надзорное ведомство потребовало  взыскать с преподавателя общую сумму взяток в размере 161 тыс. рублей, полученных им в период летней сессии 2017 года от 21 студента третьего курса университета  за проставление положительных оценок за экзамен без фактической проверки уровня их знаний по предмету.

Вступившим в законную силу приговором Центрального районного суда г. Оренбурга за совершение указанных коррупционных преступлений мужчина приговорен к наказанию в виде 2 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима  и штрафу в размере 250 тыс. рублей. Кроме того, суд лишил его права в течение 4 лет 6 месяцев заниматься преподавательской деятельностью в государственных учебных заведениях.

В ходе рассмотрения иска прокуратуры области представитель  осужденного добровольно  возвратила государству полученный преступный доход, досрочно исполнив заявленные исковые требования.


Версия для печати