Состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области по подведению итогов работы ведомства за 2018 год

Сегодня, 12 февраля 2019 года, состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Оренбургской области, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры региона по укреплению законности и правопорядка за 2018 год. 

В работе коллегии приняли участие первый вице-губернатор заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин, Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Ринат Гильмутдинов,  заместитель председателя Законодательного Собрания области Александр Трубников, председатель Оренбургского областного суда Виктор Емельянов, Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов, руководители правоохранительных и контролирующих органов, начальники структурных подразделений аппарата региональной прокуратуры, прокуроры городов и районов области.

На заседании отмечено, что в 2018 году основные усилия прокуроров были направлены на защиту трудовых, жилищных, пенсионных и иных социальных прав граждан, прав детей, обеспечение законности в сферах экономической и предпринимательской деятельности, экологии. Осуществлялся системный надзор за процессуальной деятельностью правоохранительных органов на досудебных стадиях уголовного судопроизводства. Обеспечивалась законность в уголовном, административном, гражданском и арбитражном процессах, в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Защита прав граждан, интересов общества и государства

Последовательная работа прокуроров по защите конституционных прав и свобод граждан, охране интересов общества и государства дала определенные результаты.

По итогам надзорных мероприятий выявлено более 100 тыс. нарушений законов, опротестовано почти 9 тыс. незаконных правовых актов, в суд направлено около 19 тыс. исковых заявлений на общую сумму около 630 млн. рублей, внесено 12 тыс. представлений, более 10,5 тыс. лиц привлечены к дисциплинарной и свыше 4 тыс. – к административной ответственности,  по материалам прокурорских проверок возбуждено 235 уголовных дел.

Так, благодаря прокурорскому вмешательству за 2018 год ликвидированы долги по заработной плате на общую сумму более 370 млн. рублей. В области заработал механизм выявления фактов выплаты заработной платы «в конвертах», в 2018 году установлено и пресечено 29 таких случаев, в том числе возбуждено 2 уголовных дела по статье 145.1 УК РФ.

Принятыми прокуратурой области мерами удалось сдержать рост цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. В системе министерства здравоохранения области пресечены нарушения законодательства о контрактах, повлекшие несвоевременное получение гражданами медицинских препаратов.

В 2018 году прокуроры начали формировать практику оспаривания в суде соглашений о переносе сроков исполнения муниципальных контрактов на о строительстве многоквартирных домов и приобретении в муниципальную собственность жилых помещений в целях переселения граждан из аварийного жилищного фонда. К примеру, в настоящее время прокуратурой в арбитражном суде оспариваются соглашения о неоднократном переносе сроков исполнения муниципальных контрактов на приобретение в муниципальную собственность 66 жилых помещений для переселения жителей г. Медногорска из аварийного жилья. При заключении контрактов срок передачи квартир был установлен на сентябрь 2016 года, однако строительство жилья было завершено только спустя год.

На постоянной основе прокуроры противодействовали правонарушениям в сфере экономики и экологии, выступали в защиту прав предпринимателей.  Только благодаря надзору за исполнением бюджетного законодательства прокуратурой области выявлено и пресечено около 3,5 тыс. нарушений законов.

Проводилась последовательная работа по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Основные усилия были сосредоточены на прекращении необоснованных проверочных мероприятий, пресечении случаев злоупотребления служебными полномочиями со стороны должностных лиц контролирующих и правоохранительных органов, привлечении виновных к ответственности. Благодаря прокурорскому вмешательству в 2018 году ликвидирован долг перед предпринимателями по исполненным ими государственным и муниципальным контрактам на сумму свыше 200 млн. рублей, а всего за последние 3 года прокуроры помогли возвратить добросовестным предпринимателям более 1 млрд. рублей.

Налажена практика выявления и пресечения уголовно наказуемых фактов незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность. По материалам прокурорских проверок вскрыто 10 фактов преступного воспрепятствования законной деятельности предпринимателей. Возбуждено  8 уголовных дел,  по двум из них в отношении злоумышленников постановлены обвинительные приговоры.

Так, приговором Бугурусланского районного суда по ч. 1 ст. 169 УК РФ осужден глава администрации Кирюшкинского сельсовета, который неправомерно ограничил права фермера, имевшего преимущественное перед другими предпринимателями право на аренду земель сельхозназначения. За указанные деяния виновному суд назначил наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей и лишил его права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, а также организационно-распорядительные и административно-хозяйственные полномочия в течение 2 лет.

Приговором Ленинского районного суда г. Оренбурга заместитель директора ГУ «ГУДХОО» признан виновным в том, что, используя свое служебное положение, приостановил работу коммерческого предприятия, исполнявшего госконтракт по обеспечению функционирования передвижных фоторадарных комплексов на автомобильных дорогах федерального, регионального, межмуниципального и местного значения и улично-дорожной сети муниципальных образований Оренбургской области. В итоге коммерсанту был причинен материальный ущерб в размере около 64 тыс. рублей. Действия подсудимого были квалифицированы по ч. 1 ст. 169 УК РФ и ч. 1 ст. 286 УК РФ, за что он понес наказание в виде штрафа в размере 350 тыс. рублей с лишением права занимать определенные должности на срок 1 год 6 месяцев.

Достигнуты положительные результаты надзорной деятельности, направленной на устранение нарушений в сфере охраны окружающей среды. Эффективно проведены проверки исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха. К примеру, на востоке области благодаря принятым органами прокуратуры надзорным мерам обхъем выбросов загрязняющх веществ в атмосферу г. Медногорска от ООО «Медногорский медно-серный комбинат» был снижен в 16,% раз. Такое снижение достигнуто за счет выполнения комбинатом значительного объема природоохранных мероприятий и модернизации производственного цикла.  Более того, благодаря изучению проблемы загрязнения атмосферного воздуха, в результате производственной деятельности комбината муниципальное образование удалось включить в федеральную программу по снижению выбросов до 2025 года.

Борьба с преступностью

При координирующей роли прокуроров в результате принятых органами власти и правопорядка мер удалось сохранить устойчивую тенденцию к снижению уровня преступности в области. За 2018 год на территории области зарегистрировано более 26 тыс. преступлений, что на 3,6% меньше, чем в 2017 году. Серьезно сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья, собственности.

Это стало возможным благодаря проведенной профилактической работе правоохранительных органов, которая в последние годы набирает обороты. Если в 2016 году по профилактическим составам (ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 УК РФ (побои), 117 УК РФ (истязание), 119 УК РФ (угроза убийством), 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления), 151 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий), 156 УК РФ (неисполнение родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), 213 УК РФ (хулиганство), 232 УК РФ (организация и содержания наркопритонов), 241 УК РФ (организация занятия проституцией), 314.1 УК РФ (уклонение от административного надзора) было возбуждено 3892 уголовных дела, то в 2017-2018 годах их количество возросло до 4400. На этом фоне количество убийств снизилось со 156 в 2016 году до 121 в 2018 году. Несмотря на достигнутые результаты, правоохранители ориентированы на дальнейшую активизацию и совершенствование профилактической деятельности.

В анализируемом периоде в уголовно-процессуальной деятельности органов предварительного расследования пресечено почти 64 тыс. нарушений закона, для чего внесено около 1,7 тыс. представлений и информаций. По результатам их рассмотрения к различным видам дисциплинарной ответственности привлечено около 4,5 тыс. сотрудников правоохранительных органов. Прокуроры выявили и восстановили на учете почти 2 тыс. преступлений, ранее известных, но по различным причинам не зарегистрированных.

В области апробированы и реализуются все предусмотренные законом механизмы изъятия преступных доходов и создания преград для оборота легализованных денежных средств (имущества). В суды направлено более 180 исков, в которых прокуроры потребовали возмещения ущерба, причиненного преступлениями, связанными с легализацией преступных доходов.

За 2018 год правоохранительными органами области выявлено 543 преступления коррупционной направленности, их количество по сравнению с 2017 годом увеличилось более чем на 13%.

В зоне постоянного внимания прокуроров оставались вопросы надзора за исполнением государственными и муниципальными служащими, иными должностными лицами обязанностей, установленных законодательством о противодействии коррупции, соблюдением такими лицами запретов и ограничений. В результате прокурорского вмешательства выявлено и пресечено около 3 тыс. коррупционных нарушений, за совершение которых благодаря прокурорскому вмешательству к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 1 тыс. лиц. По материалам прокуратуры за несоблюдение законодательных норм при трудоустройстве бывших государственных и муниципальных служащих работодатели заплатили в казну более 3,5 млн. рублей штрафов.   

По итогам 2018 года на территории области зарегистрировано снижение на 23,8%  (с 854 до 651) количества преступлений, совершенных несовершеннолетними. В профилактических целях проводилась последовательная работа по недопущению реализации спиртных напитков несовершеннолетним. Пресечено почти 470 таких попыток, к уголовной ответственности за повторную продажу алкоголя подросткам привлечено 29 лиц. По требованию прокуроров возбуждено 9 уголовных дел по ст. 230 УК РФ за вовлечение несовершеннолетних в употребление наркотиков. Как результат, на 12,5% снизилось число подростков, совершивших преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

В наступившем году будет активизирована работа органов профилактики по предупреждению детских суицидов, пресечению фактов вовлечения несовершеннолетних в деструктивные объединения, группы преступной направленности, действующие в сети Интернет.

В 2018 году во всех судебных инстанциях при участии прокуроров судами рассмотрено около 20 тыс. гражданских дел, с участием государственных обвинителей – около 14 тыс. уголовных дел, по 90,3% из которых постановлены приговоры. Прокуроры совместно с судами области формировали эффективную практику назначения уголовных наказаний.  

В истекшем году активизирован прокурорский надзор  за соблюдением законодательства в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Значительное число нарушений выявлено в деятельности уголовно-исполнительных инспекций, при медико-санитарном обеспечении осужденных, при оплате их труда и создании надлежащих условий для осуществления трудовой деятельности, а также отдельные случаи применения работниками пенитенциарной системы к осужденным физической силы и специальных средств. Всего в указанной сфере за год выявлено около 2 тыс. нарушений (2017 год – около 1,8 тыс.). В настоящее время прокуроры продолжают принимать меры к обеспечению законности в указанном секторе надзора.  

Помимо этого, в 2018 году в области продолжилась активная работа по укреплению кадрового состава, освещению работы прокуратуры в средствах массовой информации, правовому просвещению населения. 


Версия для печати

С проявлениями коррупции в действиях сотрудников каких правоохранительных органов Вы чаще всего сталкивались?

Показать результаты

Карта сайта
Прокуратура Оренбургской области


460000, г. Оренбург,
ул. Кобозева, д. 51.

Режим работы:
пн-чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00.

Приемная прокурора области:
тел. (35-32) 77-65-00,
факс: 77-71-74.

Разъяснения по порядку рассмотрения обращений и приема граждан:
старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан
(35-32) 44-92-92, 44-92-24
(в рабочее время)

Информация о входящей и исходящей корреспонденции:
канцелярия (35-32) 44-92-15
(в рабочее время)

Прием информации о чрезвычайных происшествиях:
дежурный прокурор
(35-32) 77-21-67 (круглосуточно),
77-65-00 (с 18:00 до 9:00)

Прием информации о коррупционных преступлениях, преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, незаконной игорной деятельности и др.:
телефон доверия
(35-32) 77-16-78 (круглосуточно)