В суд направлено уголовное дело в отношении поджигателя дома, в результате действий которого погиб человек

Заместитель прокурора Оренбургской области Андрей Вязиков утвердил обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению жителя Оренбургского района в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта в крупном размере), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину), ч. 3 ст. 30, пп. «а, е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц общеопасным способом) и п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство общеопасным способом).

По версии следствия, обвиняемый в апреле 2018 года на участке местности, расположенном в п. Горный Оренбургского района, собрал и в последующем хранил у себя дома в подсобном помещении наркотическое средство – марихуану массой более 150 граммов. По данному факту в отношении него было возбуждено уголовное дело и избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Находясь под домашним арестом, в один из дней апреля 2018 года обвиняемый после употребления алкоголя решил совершить убийство своей матери и ее сожителя. Он поджег дом, в котором находились спящие потерпевшие, после чего покинул место преступления.

Преступный умысел, направленный на убийство двоих людей, преступник не реализовал, поскольку сожитель матери проснулся и смог выбраться из горящего дома через разбитое окно. Женщина, оставшаяся в доме, погибла в результате острого отравления угарным газом.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Оренбургский областной суд для рассмотрения по существу.


Версия для печати