• Прокуратура г. Медногорска выявила нарушения требований пожарной безопасности при устройстве источников наружного пожаротушения

Прокуратура г. Медногорска выявила нарушения требований пожарной безопасности при устройстве источников наружного пожаротушения

Прокуратура г. Медногорска в ходе проверки исполнения требований законодательства о пожарной безопасности установила отсутствие во всех селах муниципального образования источников наружного пожаротушения.

В целях устранения выявленных нарушений в Медногорский городской суд был направлен иск с требованиями об устранении отмеченных нарушений. Вступившим в законную силу решением суда требования прокурора были удовлетворены, суд обязал органы местного самоуправления обеспечить пожарную безопасность на территориях сел.

Во исполнение решения суда администрацией города был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по обустройству источников наружного пожаротушения. В августе 2018 года работы были приняты без каких-либо замечаний к их качеству.

Однако повторная прокурорская проверка выявила нарушения в действиях подрядной организации. Так, на указателях направления движения к источникам наружного противопожарного водоснабжения была указана информация, не соответствующая действительности. Объем приемных колодцев, установленных на естественных водоисточниках, фактически не превышает 2,5 кубометров при требуемых 3–5 кубометрах. Приемные колодцы устроены таким образом, что заполняются водой только на 5–20%. Возле некоторых пожарных колодцев (в п. Кидрясово и Блява) площадки с твердым покрытием расположены на таком расстоянии от приемного колодца, что не позволяет установить пожарный автомобиль и осуществлять забор воды. На некоторых площадках подъезду пожарного автомобиля препятствуют посторонние объекты (например, пни от спиленных деревьев).

Таким образом, выполненные работы не соответствуют противопожарным нормам и требованиям муниципального контракта.

В связи с установленными нарушениями прокурором города в отношении руководителя подрядной организации возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ (действия (бездействие), повлекшие неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на выполнение работ для нужд заказчиков, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства, если такие действия (бездействие) не влекут уголовной ответственности). Дело направлено на рассмотрение в суд.

Кроме того, в адрес главы города внесено представление с требованием об устранении нарушений закона и исполнении  решения суда.


Версия для печати