• В прокуратуре области на заседании межведомственной рабочей группы обсудили вопросы профилактики бытового насилия и состояние законности на территории Переволоцкого района

В прокуратуре области на заседании межведомственной рабочей группы обсудили вопросы профилактики бытового насилия и состояние законности на территории Переволоцкого района

29 ноября 2018 года в прокуратуре области под председательством  заместителя прокурора области Андрея Вязикова состоялось заседание межведомственной рабочей группы по предупреждению преступности и профилактике правонарушений. В ее работе приняли участие представители аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области и правоохранительных органов области.

На заседании обсуждены результаты проверки органов системы профилактики Переволоцкого района, проведенной прокуратурой области в ноябре текущего года совместно с региональным УМВД и аппаратом Губернатора и Правительства области. В 2018 году на территории Переволоцкого района наметился ряд негативных тенденций, требующих принятия дополнительных мер организационного характера. В текущем году количество преступлений на территории района возросло на 14,2%, в том числе тяжких и особо тяжких - на 16%. Рост тяжких и особо тяжких преступлений произошел за счет увеличения убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, квалифицированных краж. При этом сократилось количество  лиц, привлеченных к уголовной ответственности за менее тяжкие преступления,  тогда как наказание за такие деяния позволяет предупредить совершение более серьезных преступлений. По результатам обсуждения  разработан ряд мероприятий, направленных на повышение эффективности работы системы профилактики  на территории района.

Отдельным блоком обсуждения стала проблематика возбуждения уголовных дел о преступлениях, связанных с семейно-бытовым насилием.

Насилие в семье – острая проблема, требующая активного вмешательства со стороны государства, вместе с тем, данные преступления носят латентный характер, и лица, их совершившие, в том числе в силу правового регулирования, остаются безнаказанными. Одним из инструментов профилактики является установление законодателем уголовной и административной ответственности за причинение телесных повреждений,  повлекших легкий вред здоровью или не повлекших такового. На заседании проанализированы статистические данные о состоянии преступности в данной сфере, запланировано проведение отдельных целевых мероприятий по усилению контроля за соблюдением законности при привлечении лиц к уголовной и административной ответственности за причинение побоев на бытовой почве.


Версия для печати