• На коллегии в прокуратуре области обсудили вопросы защиты прав предпринимателей в сфере инвестиционной деятельности

На коллегии в прокуратуре области обсудили вопросы защиты прав предпринимателей в сфере инвестиционной деятельности

28 ноября 2018 года состоялось заседание коллегии прокуратуры Оренбургской области, где предметом обсуждения стал вопрос состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства, обеспечивающего защиту прав предпринимателей в сфере инвестиционной деятельности.

В заседании приняли участие министр экономического развития, промышленной политик и торговли Наталья Безбородова, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области Виктор Коршунов, Председатель Счетной палаты Оренбургской области Юрий Просвиркин, руководитель регионального отделения «ОПОРА России» Виктор Бочкарев, Президент Союза «Торгово-промышленная палата Оренбургской области» Олег Авдеев, прокуроры городов и районов области.

Коллегия отметила, что по сравнению с 2017 годом в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации за 2018 год, составленном Агентством стратегических инициатив, Оренбургская область переместилась вверх на 5 позиций и заняла  40 место из 78 возможных. В перспективах – дальнейшее развитие региона с учетом имеющегося инвестиционного потенциала.

В условиях поставленной федеральным центром задачи по импортозамещению, повышению производства и конкурентноспособности российских товаров и услуг для обеспечения законности в указанном сегменте органы прокуратуры продолжают принципиальный и эффективный надзор за соблюдением прав предпринимателей-инвесторов. Так, с начала 2018 года прокурорами выявлено около 1 тыс. нарушений закона, что пятикратно превышает число нарушений, вскрытых в 2017 году. По всем фактам надзорным ведомством приняты реальные меры к устранению нарушений и восстановлению прав предпринимателей. Более 200 виновных лиц по инициативе прокуратуры привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Мерами прокурорского реагирования пресекались случаи принятия органами власти и местного самоуправления незаконных правовых актов,  нарушения контрольно-надзорными структурами инвестиционного законодательства. Имели место факты создания уполномоченными органами  различных административных барьеров при реализации инвесторами своих прав, ограничения конкуренции и необоснованного предоставления отдельным лицам преференций и привилегий, истребования излишних документов, волокиты при рассмотрении заявлений.

Реализуя риск-ориентированный подход к организации государственного контроля, прокуратура продолжает работу по формированию ежегодных сводных планов проверок, направленную на сокращение контрольных мероприятий в отношении коммерсантов. Если в 2013 году органами контроля (надзора) было предложено проведение плановых проверок более чем у 12 тыс. хозяйствующих субъектов, то в 2019 году прогнозируется сокращение числа проверяемых вдвое – до 6 тыс. предпринимателей. В настоящее время работа над областным сегментом сводного плана продолжается, на сегодняшний день  исключена каждая десятая незаконная проверка. Также прокуроры корректируют количество внеплановых проверок представителей бизнеса. В текущем году в каждом третьем случае не допущено внепланового вмешательства в деятельность предпринимателей. За незаконное проведение проверок к административной ответственности по ст. 19.6.1 КоАП РФ за два года привлечено больше 40 должностных лиц.

Еще одним важным направлением прокурорского надзора является восстановление прав предпринимателей, ответственно исполнивших обязательства по заключенным государственным и муниципальным контрактам, но разным причинам не получившим оплату за поставленные товары, выполненные работы или услуги.

По оперативным данным на сегодняшний день органы государственной и муниципальной власти  имеет долг перед предпринимателями в сумме более 120  млн. рублей. Во взаимодействии с бизнес-омбудсменом и Правительством области с середины 2015 года прокуроры приняли меры к погашению задолженности в сумме свыше 900 млн. рублей, за 2018 год – более 100 млн. рублей.

В связи с этим с августа 2017 года административную ответственность в виде штрафов за несвоевременную оплату контрактов понесли 24 должностных лица. Общая сумма назначенных им штрафов составила 720 тыс. рублей. Для взыскания пени и штрафов по неисполненным контрактам прокуратуры применяют такую форму реагирования как направление исков в суды.

Все более активно используются на практике методы уголовного преследования нарушителей прав предпринимателей, которые препятствуют работе последних, нарушают законодательства о защите конкуренции, злоупотребляют должностными полномочиями. Так, в 2018 году по 4 уголовным делам виновные понесли ответственность по статьям 169, 285 УК РФ, еще одно дело остается на рассмотрении. Возбуждены и расследуются 7 уголовных дел по ст. 169, 285, 286 УК РФ.

К примеру, заместитель директора одного из государственных предприятий области на 2 дня приостановил работу фирмы по контракту в сфере дорожного хозяйства, чем причинил ей материальный ущерб. Приговором суда чиновнику назначен штраф в размере 350 тыс. рублей. Кроме того, он на 1,5 года лишен права занимать должности в органах власти.

Анализ проведенной работы показал, что доверие бизнеса к органам прокуратуры растет. За 1 полугодие 2018 года число рассмотренных прокурорами обращений предпринимателей по сравнению с прошлым годом возросло на 10 %.

Несмотря на достигнутые результаты, в сфере бизнеса и осуществления инвестиционной деятельности остается много нерешенных вопросов. В связи с этим прокурор области ориентировал участников совещания на дальнейшее активное взаимодействие во благо развития экономики региона, а подчиненным прокурорам поручил проверить использование по целевому назначению средств, предназначенных для поддержки инвесторов, обеспечить прозрачность мер по содействию инвестиционной деятельности.   


Версия для печати