• В прокуратуре на заседании межведомственной рабочей группы оценили качество работы правоохранительных органов по противодействию незаконной игорной деятельности

В прокуратуре на заседании межведомственной рабочей группы оценили качество работы правоохранительных органов по противодействию незаконной игорной деятельности

26 ноября 2018 года в прокуратуре области под председательством заместителя прокурора области Андрея Вязикова состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям и правонарушениям в сфере экономики, в работе которой приняли участие представители всех правоохранительных  и контролирующих органов области.  

Предметом обсуждения стал ряд актуальных вопросов противодействия преступлениям в сфере экономики, а именно, состояние работы и уровня взаимодействия правоохранительных органов по предупреждению, выявлению, пресечению и раскрытию преступлений, совершаемых в сфере незаконной игорной деятельности, а также по противодействию со стороны правоохранителей и контролирующих органов неправомерной деятельности участников финансового рынка.

На заседании отмечено, что  в текущем году по материалам оперативно-розыскной деятельности  возбуждено 22 уголовных дела по  ст. 171.2 УК РФ (незаконные организация и проведение азартных игр), три из которых – в отношении членов организованных преступных групп. В рамках расследования указанных уголовных дел правоохранители установили 18 залов, в которых осуществлялась незаконная игорная деятельность при помощи сети Интернет, изъяли 6 покерных столов, 1 рулетку, 5 игровых автоматов и 224 единицы компьютерной техники.

По результатам расследования в суд направлено 10 уголовных дел в отношении 35 человек. На сегодняшний день судами области рассмотрено 5 дел, к уголовной ответственности привлечено 17 лиц, из них 1 лицо осуждено к лишению свободы с наложением штрафа, 16 лиц - наказаны штрафами.

Так, в июне 2018 года вынесен приговор по ч. 2 ст. 171.2 УК РФ организованной преступной группе в составе 11 человек, которая организовала и проводила азартные игры в подпольном казино в Оренбурге в подвальном помещении административного здания «Айсберг».

Оперативно-розыскная работа на данном направлении продолжается. Перед участниками совещания поставлены задачи по повышению ее эффективности и сосредоточении усилий на выявлении и пресечении деятельности организаторов незаконного игорного бизнеса, привлечении их к уголовной ответственности.

Обсуждая результаты работы по противодействию неправомерной деятельности участников финансового рынка, межведомственная рабочая группа отметила, что на сегодняшний день налажен оперативный обмен информацией между всеми уполномоченными службами и ведомствами в сфере исполнения законодательства о потребительском кредитовании.

Благодаря поступающим из Отделения по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации сведениям, правоохранительными органами и территориальными прокурорами проводятся проверки, пресекаются деятельность нелегальных кредиторов и иные нарушения законодательства. Отдельное внимание уделяется сведениям о нарушении прав граждан в сфере потребительского кредитования, в том числе при взыскании просроченной задолженности.

Благодаря проделанной в текущем году работе по декриминализации кредитно-банковского сектора, зарегистрировано 32 преступления, связанные с фальсификацией доказательств в суде, подделкой документов, незаконной банковской деятельностью и неправомерным оборотом средств платежа.

К примеру, в настоящее время расследуется уголовное дело об организованной преступной группе, обвиняемой в совершении на протяжении двух лет незаконных банковских операций и извлечении в связи с этим незаконного дохода в сумме более 15 млн. рублей.

После проверок внешнеэкономических сделок зарегистрировано 2 преступления по фактам нарушений законодательства о валютном регулировании и валютном контроле по ст. 193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации) и 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов). Выявлено 28 преступлений, предусмотренных ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Наступательный характер приобрела деятельность в сфере борьбы с  фирмами-однодневками, выступающими фундаментальной основой теневого сектора. Выявлено 68 преступлений, предусмотренных ст. 173.1 УК РФ (незаконное образование юридического лица), и 70 преступлений, предусмотренных  ст. 173.2 УК РФ (незаконное использование документов для образования юридического лица).

Уделяется повышенное внимание пресечению противоправной деятельности кредитных потребительских кооперативов, в том числе, функционирующих по принципу «финансовых пирамид».  За текущий период  2018 года СУ УМВД России по Оренбургской области возбуждено 4 уголовных дела о таких преступлениях.

В целях активизации работы по выявлению и пресечению преступности в финансовом секторе участниками совещания принято решение об установлении более плотного взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов. На будущий год намечено проведение дополнительных скоординированных мероприятий.


Версия для печати

С проявлениями коррупции в действиях сотрудников каких правоохранительных органов Вы чаще всего сталкивались?

Показать результаты

Карта сайта
Прокуратура Оренбургской области


460000, г. Оренбург,
ул. Кобозева, д. 51.

Режим работы:
пн-чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00.

Приемная прокурора области:
тел. (35-32) 77-65-00,
факс: 77-71-74.

Разъяснения по порядку рассмотрения обращений и приема граждан:
старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан
(35-32) 44-92-92, 44-92-24
(в рабочее время)

Информация о входящей и исходящей корреспонденции:
канцелярия (35-32) 44-92-15
(в рабочее время)

Прием информации о чрезвычайных происшествиях:
дежурный прокурор
(35-32) 77-21-67 (круглосуточно),
77-65-00 (с 18:00 до 9:00)

Прием информации о коррупционных преступлениях, преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, незаконной игорной деятельности и др.:
телефон доверия
(35-32) 77-16-78 (круглосуточно)