• Прокурор г. Оренбурга в порядке законодательной инициативы предлагает нормативно урегулировать вопросы обеспечения уличного освещения на территории областного центра

Прокурор г. Оренбурга в порядке законодательной инициативы предлагает нормативно урегулировать вопросы обеспечения уличного освещения на территории областного центра

Прокурор г. Оренбурга направил в Оренбургский городской Совет в порядке законодательной инициативы предложения о внесении изменений в действующие Правила благоустройства территории муниципального образования «город Оренбург».

Анализ, проведенный надзорным ведомством, выявил, что указанные Правила должным образом не регламентируют вопросы освещения территории города. В частности, документ не содержит понятия «уличное освещение», режимов его использования, а также не определяет правообладателей осветительного оборудования, которые должны отвечать за качество и эффективность его функционирования.

Такой пробел в нормативном регулировании, по мнению прокуратуры, создает предпосылки для беспорядочного и безответственного использования в городе осветительного оборудования. Как следствие, отдельные объекты городской инфраструктуры остаются неосвещенными, что, в свою очередь, может способствовать увеличению количества преступных проявлений, более частым случаям нарушения прав граждан.

В целях восстановления законности в указанном сегменте прокуратура предлагает в проекте документа, направленном в представительный орган местного самоуправления, определить уличное освещение как освещение проезжих частей улиц, мостов, площадей, автостоянок, функциональных зон аэропортов и территорий спортивных сооружений, а также пешеходных путей в городе, а правообладателями осветительного оборудования считать его собственников, арендаторов и иных лиц, использующих его на законном праве. Кроме того, предложено установить несколько режимов использования освещения в вечернее и ночное время в зависимости от сезона, рабочих, выходных и праздничных дней.

Указанная инициатива будет рассмотрена на ближайшем заседании Оренбургского городского Совета.


Версия для печати

С проявлениями коррупции в действиях сотрудников каких правоохранительных органов Вы чаще всего сталкивались?

Показать результаты

Карта сайта
Прокуратура Оренбургской области


460000, г. Оренбург,
ул. Кобозева, д. 51.

Режим работы:
пн-чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00.

Приемная прокурора области:
тел. (35-32) 77-65-00,
факс: 77-71-74.

Разъяснения по порядку рассмотрения обращений и приема граждан:
старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан
(35-32) 44-92-92, 44-92-24
(в рабочее время)

Информация о входящей и исходящей корреспонденции:
канцелярия (35-32) 44-92-15
(в рабочее время)

Прием информации о чрезвычайных происшествиях:
дежурный прокурор
(35-32) 77-21-67 (круглосуточно),
77-65-00 (с 18:00 до 9:00)

Прием информации о коррупционных преступлениях, преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, незаконной игорной деятельности и др.:
телефон доверия
(35-32) 77-16-78 (круглосуточно)