Прокурор Беляевского района отстаивает в суде нарушенные трудовые права работников сельхозпредприятия

Прокуратура Беляевского района в порядке контроля провела проверку в АО «Беляевская МТС «Нива», в ходе которой вновь выявила нарушения трудовых прав работников.

Установлено, что в октябре 2018 года перед работниками МТС имеется долг в размере 280 тыс. рублей. Добиваясь реальной защиты законных интересов граждан, прокуратура провела встречу с трудовым коллективом и обратилась в суд с 42 исками в их интересах. 

За допущенные нарушения требований трудового законодательства в адрес руководителя предприятия направлено представление. В настоящее время решается вопрос о привлечении его к административной ответственности.

Такие меры приняты в отношении работодателя не впервые. Указанное предприятие неоднократно в течение 2018 года подвергалось проверкам со стороны прокуратуры, в ходе которых выяснялось, что задолженность по заработной плате перед работниками, которую допускал работодатель, варьировалась от 215 тыс. рублей до более 1 млн. рублей.

В целях восстановления прав граждан прокуратура района в июне 2018 года возбудила в отношении директора МТС административное дело по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (несвоевременная выплата заработной платы), за что он понес ответственность в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей. В свою очередь, юридическое лицо по инициативе прокуратуры района трижды (в июне, июле и августе 2018 года) привлекалось к административной ответственности по той же статье закона. Общая сумма назначенных штрафов составила 150 тыс. рублей.

Кроме того, по каждому факту невыплаты заработной платы в АО «Беляевская МТС «Нива» вносились представления об устранении нарушений законодательства.

Прокуратура Беляевского района продолжает контролировать ситуацию на предприятии.


Версия для печати