• По инициативе прокуратуры директор сельскохозяйственного предприятия дисквалифицирован за регулярные задержки выплаты работникам заработной платы

По инициативе прокуратуры директор сельскохозяйственного предприятия дисквалифицирован за регулярные задержки выплаты работникам заработной платы

Прокуратура Новосергиевского района по результатам очередной проверки выявила нарушения требований трудового законодательства на сельскохозяйственном предприятии ООО «Хуторское», входящем в состав агрохолдинга ООО «Оренбург-Иволга».

Установлено, что руководитель хозяйства допустил полуторамесячную задержку работникам заработной платы за май 2018 года. Заработанные деньги работники получили лишь в середине июля 2018 года. После образовалась задолженность по зарплате за июнь текущего года перед 97 работниками в сумме около 1 млн. 300 тыс. рублей. Свой заработок трудящиеся получили лишь после вмешательства прокуратуры. Долг перед ними был погашен после рассмотрения представления надзорного ведомства.

Такие нарушения закона выявлены на предприятии не впервые.

В декабре 2017 года его руководитель уже подвергался административному наказанию в виде штрафа в размере 15 тыс. рублей по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ за задержку 120 работникам заработной платы за август-сентябрь 2017 года. В марте 2018 года  по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ он был оштрафован на 20 тыс. рублей за несвоевременный расчет с работниками за ноябрь и декабрь 2017 года.

В целях восстановления режима законности на предприятии в адрес директора предприятия направлялись представления прокуратуры с требованием об устранении нарушений трудового законодательства. По результатам их рассмотрения задолженность перед трудящимися погашена в полном объеме.

После очередной прокурорской проверки в отношении генерального директора общества вновь возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата заработной платы в установленный срок лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение), результатом рассмотрения которого стала дисквалификация генерального директора ООО «Хуторское» на один год. Постановление мирового судьи судебного участка № 2 Новосергиевского района вступило в законную силу.

Примечательно, что за аналогичные нарушения в июне 2018 года дисквалифицирован директор еще одного предприятия из состава агрохолдинга ООО «Оренбург-Иволга» – ООО «Среднеуранский».

Для оздоровления ситуации в названном производственном объединении и во избежание нарушений трудовых прав его работников прокуратурой Новосергиевского района запланирован ряд профилактических мероприятий.


Версия для печати