По требованию прокуратуры Тоцкого района серийный вор привлечен к уголовной ответственности

Прокурор Тоцкого района опротестовал 5 постановлений мирового судьи о привлечении местного жителя к административной ответственности за мелкие хищения.         Поводом для этого послужили результаты изучения в ОМВД Тоцкого района материалов административных дел.

Установлено, что в июле 2018 года местный житель был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ за мелкое хищение из магазина. Спустя два месяца этот же мужчина совершил еще пять краж из тоцких магазинов и вновь постановлениями мирового судьи был привлечен к административной ответственности.

В надзорном ведомстве пришли к выводу о незаконности 5 постановлений, вынесенных по ч. 1 ст. 7.27 КоАП РФ, и необоснованном избежании преступником справедливого наказания. В силу норм Уголовного кодекса РФ лицо, повторно совершившее мелкое хищение в течение года после привлечения к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ, подлежит уголовной ответственности по ст. 158.1 УК РФ.

По указанному основанию на решения мирового судьи прокуратурой принесены протесты. Тоцким районным судом протесты удовлетворены, незаконные постановления отменены.

В настоящее время по требованию прокуратуры отделом дознания ОМВД Тоцкого района в отношении преступника возбуждено 5 уголовных дел по ст. 158.1 УК РФ, в рамках которых проводится расследование.


Версия для печати