• Прокуратура Октябрьского района г. Орска направила в суд уголовное дело в отношении участкового уполномоченного полиции, обвиняемого в халатности и непринятии мер к предотвращению убийства малолетнего мальчика

Прокуратура Октябрьского района г. Орска направила в суд уголовное дело в отношении участкового уполномоченного полиции, обвиняемого в халатности и непринятии мер к предотвращению убийства малолетнего мальчика

Прокуратура Октябрьского района г. Орска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участкового уполномоченного отдела полиции № 1 МУ МВД России «Орское», который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан).

По версии следствия, обвиняемый допустил ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, а именно, вовремя и эффективно не отреагировал на неоднократные сообщения о нарушении прав несовершеннолетнего. Соседи семьи, в которой воспитывался 5-летний мальчик, не раз сигнализировали стражу порядка о происходящих в семье конфликтах, ненадлежащих методах воспитания ребенка, злоупотреблении алкогольными напитками со стороны сожителя его матери. Тем не менее, должных мер к защите прав несовершеннолетнего предпринято не было.

 Более того, полицейский в период с января по октябрь 2017 года сфабриковал документы о неоднократном личном посещении указанной семьи, состоящей на профилактическом учете, и проведении бесед с родителями. В действительности же такую превентивную работу с семьей он не проводил.

Как следствие, в результате в октябре 2017 года сожитель, пребывая в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, до смерти избил мальчика. За совершенное преступление по приговору суда он осужден к 18 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным в отношении полицейского обвинительным заключением направлено в Октябрьский районный суд г. Орска для рассмотрения по существу.


Версия для печати