За невыплату заработной платы перед судом предстанет руководитель новосергиевского сельхозпредприятия

Прокуратура Новосергиевского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора ЗАО «Дружба». Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных  ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (частичная невыплата заработной платы свыше трех месяцев) и ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев). Уголовное дело возбуждено по результатам прокурорской проверки.

По версии следствия, обвиняемый, имея реальную финансовую возможность, допустил образование задолженности по зарплате в общей сумме около 2 млн. 700 тыс. рублей в период с марта 2017 года по март 2018 года перед 104 работниками. 60 работников за указанный период не получили зарплату частично, 44 трудящимся заработок не выплачен полностью.

Свою вину в совершении преступления обвиняемый признал в полном объеме. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено мировому судье судебного участка № 1 Новосергиевского района для рассмотрения по существу.

Примечательно, что в июне 2018 года руководитель предприятия привлекался к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 199.2 УК РФ за сокрытие денежных средств от взыскания недоимки по налогам в сумме более 3 млн. рублей. Вступившим в законную силу постановлением суда к нему применена мера уголовно-правового характера в виде штрафа в размере 220 тыс. рублей.

Добиваясь восстановления нарушенных трудовых прав граждан, прокуратура района приняла комплекс мер реагирования. Судом рассмотрены направленные ведомством иски о взыскании заработной платы. В адрес директора предприятия трижды вносились представления. Кроме того, в отношении него возбуждено 2 административных дела по частям 6 и 7 ст. 5.27 КоАП РФ.

Благодаря проделанной надзорной работе, большая часть задолженности в сумме 2 млн. 126 тыс. рублей на настоящий момент погашена. Прокуратура продолжает контролировать ситуацию на предприятии.


Версия для печати