В Саракташе за невыплату заработной платы работникам осужден директор охранного предприятия

Прокуратура Саракташского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении директора охранного предприятия, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы свыше двух месяцев).

В суде установлено, что подсудимый, имея реальную финансовую возможность, допустил образование задолженности по зарплате в период с ноября 2017 года по февраль 2018 года перед 7 работниками предприятия в общей сумме около 130 рублей. Допустив нарушение трудовых прав граждан, руководитель предпочел рассчитаться имеющимися средствами с контрагентами и поддержать предприятие в рентабельном состоянии.

Подсудимый признал свою вину в совершенном преступлении.

За указанные неправомерные действия суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, приговорил виновного к наказанию в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.

Приговор суда в законную силу не вступил.

В целях восстановления нарушенных трудовых прав граждан указанного предприятия прокуратурой в суд направлены заявления о взыскании невыплаченной заработной платы. В результате сумма долга перед работниками сократилась до 29 тыс. рублей.

За несвоевременную  выплату трудящимся заработной платы директор охранного предприятия привлекался к административной ответственности по ч. 6 и 7 ст. 5.27 КоАП РФ, за что ему назначены административные штрафы в сумме 10 тыс. рублей и 25 тыс. рублей соответственно.

 В настоящее время прокуратура района продолжает контролировать ситуацию на предприятии и ход исполнения вынесенных судом решений о погашении задолженности перед работниками.


Версия для печати