Взрослый житель Грачевского района и подросток понесли уголовное наказание за совершение наркопреступления

Бузулукским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении 20-летнего жителя с. Таллы Грачевского района и его 16-летнего односельчанина. Первый признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение в крупном размере без цели сбыта частей растений, содержащих наркотические средства), ч. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение наркопреступления) и п. «а» ч. 3 ст. 230 УК РФ (склонение несовершеннолетнего к потреблению наркотических средств). Несовершеннолетнему инкриминирована ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение в крупном размере без цели сбыта частей растений, содержащих наркотические средства). 

В суде установлено, что в марте 2018 года подсудимый предложил юноше употребить изготовленное им наркотическое средство. В силу возрастных особенностей, будучи недостаточно осведомленным об отрицательных последствиях потребления наркотиков, юноша согласился на предложение взрослого. Более того, впоследствии помогал мужчине в сборе дикорастущей конопли.

Подсудимый вину в совершении инкриминируемых ему преступлений признал полностью, в содеянном раскаялся.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, приговорил взрослого наркопотребителя к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Подростку назначено наказание в виде 160 часов обязательных работ.

Приговор суда в законную силу не вступил.


Версия для печати